当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作 > 专家论坛

如何降低"非典"对我国经济的影响

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2003-11-26

    中国社会科学院农村发展研究所、民盟中央经济和区域发展委员会副主任李成贵

    1.大力倡导全民健身。一则能提高民众的身体素质和抵御疾病的能力,减少医药费支出;二则可以增加农产品消费,有助于农民增收;三则有助于改变整个民族的精神风貌,中国人不动身体只动脑筋,因而缺少大气,精于算计,小聪明举世无双,实在是要改一改。

    2.提倡科学营养的饮食习惯。整个民族都钟情于吃,过分追求美味,而且日胜一日,既浪费,又难免暴殄天物,文明的境界实在不能说高。

    3.下大力气改变科学界虚浮状况。这次非典,进一步暴露了我国科学界的落后甚至丑陋的一面。我国是非典最重的灾区,但对非典病毒以及抗非典药物的研究,基本上要寄希望于国外。现在,我们太缺少科学精神了,科学界里混饭吃的人决不在少数。这不是偏激,而是事实。

    4.实施减税政策。最近几年,国家财力上升很快,今年一季度财政收入超过了5000亿。在内需持续不足的情况下,早就应该考虑实施减税政策,而不是一味实施积极的财政政策。现在应以非典为契机,毫不犹豫地启动减税政策,目前着重是对受非典影响较大的行业减税。

    5.调整过分强调发展劳动密集型产业的政策取向。学界和决策部门一致提出要发展劳动密集型产业,发挥比较优势,参与国际竞争,但这是缺乏深思的。人类社会的发展必然要把人从繁重的劳动中解放出来,何况机械和其他现代生产要素对劳动的替代是无止境的。从长远看,发展劳动密集型产业的政策取向必须调整。

    6.农村目前还没有大规模爆发非典,但农民意识差,医疗条件更差,存在着局部地区集中爆发的可能。农村的特点是发病率低,但死亡率高,所以要给予足够重视。农村防非典,目前没有更好的办法,最近增拨财政投入,建立有限的医疗设施,并不能真正解决问题,关键是要做好监测和隔离。

    7.要注意地方无政府主义,防止地方官员为保乌纱帽而采取极端措施,影响正常的经济活动。

    

责任编辑:管理员