当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作 > 专家论坛

如何降低"非典"对我国经济影响继续确保我国经济较快发展

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2003-11-26

    5月14日,民盟中央组织盟内部分经济界的专家、学者召开座谈会,就进一步贯彻落实中共中央关于一手抓好防治"非典"、一手抓好经济建设这个中心不动摇的精神,充分发挥民主党派作用,树立信心,积极应对,继续确保我国经济获得较快发展,把"非典"对我国经济的不利影响降到最低的问题建言献策。座谈会由民盟中央副主席李重庵主持,常务副主席张梅颖出席座谈会,徐更生、刘力、何茂春、肖丽娟、郑功成、范芳、李成贵等专家学者在座谈会上发言。

    专家们认为,"非典"虽然给我国经济带来了相当大的损失,但进入5月份以来,"非典"的疫情得到了初步控制,其对经济的直接影响并未损害支撑我国经济增长的主要因素;加之党中央及时提出抗"非典"和经济建设"两手抓",国务院和各级地方政府及时出台一系列明确措施和积极有力的应对办法已开始取得初步效果,相信经过全国人民的共同努力,是能够减小"非典"对经济的负面影响,继续保持我国经济较快增长的势头。

    专家们指出,要把"非典"对经济发展的冲击估计得更充分一些,确保疫情不反弹、不蔓延;同时密切关注经济运行中"非典"影响的新迹象,把应对措施部署得更周密,将"非典"造成的损失降到最低限度。

    专家们认为,针对"非典"造成的损失及对经济发展的局部影响应当作具体、客观的分析,当前最重要的是树立战胜暂时困难的信心,在宏观政策方面宜坚持今年"两会"期间确定的经济发展大政方针,同时,利用舆论等工具引导群众鼓足干劲,把抗击"非典"激发出来的热情和凝聚力投入到经济建设和社会发展的工作中,争取实现今年既定的经济发展目标。同时,在既定的宏观政策指导下适当调整相关政策,促进我国经济持续、快速发展。为此,专家们提出以下的建议:

    一、继续坚持积极的财政政策

    坚持建立公共财政的目标,继续实行积极的财政政策,保持对基础设施建设的投资力度的同时,特别注意加大对农村的交通、电力、广播电视、医疗等基础设施的建设投入,加大对公共卫生、医药等行业的支持,加大对困难群体的医疗保障的建设。

    二、在稳定就业的基础上促进就业

    政府应当确保实现年初确定的就业增长和将失业率控制在4.5%的目标。为此,一是明令禁止以"非典"为由裁减员工,但可允许疫区根据情况减发工资;二是将受影响的行业和劳动密集型单位作为重点扶持,加大培育城市社区服务业,使消化劳动力的主渠道在疫情过后能超常发展;三是进一步用财税政策推动就业增长。

    三、扩大信贷,鼓励民间投资

    政府要采取积极措施扩大信贷规模,为经济发展尤其是非公企业的发展提供资金保证;同时,应努力激发民间投资,以雄厚的民间资金来拉动经济。为此,可以允许开办民营银行,建立民营企业信贷担保机制,帮助民营企业克服在诸如贷款审批等环节遇到的困难。

    四、刺激内需,拉动经济

    政府应当采取有力措施刺激国内市场的需求,一是应制定规范的消费信贷政策及相应的让利政策,继续维持汽车、房地产等消费热点;二是适应现阶段及未来发展的需要,制定相应的政策来激发网络经济、信息消费、教育消费方面的消费;三是按计划推进农村费税改革并尽可能地增加农民的收入,激发农村的家用消费、住房消费、生产性资料消费等方面消费需求;四是加快社会保障事业发展步伐,增强中低收入阶层的购买力;五是在"非典"过后分地区实行一次轮休假,以刺激旅游消费;六是增加用于满足城乡居民公共卫生方面的国债投资项目。

    五、多管齐下,重振国际贸易

    采取多管齐下的应对之策,重振国际贸易的良好发展势头。一是利用相对雄厚外汇储备适度扩大进口;二是对受"非典"影响较大的外资企业采取与国内企业相同的优惠政策;三是利用外国在华企业,不遗余力鼓励出口;四是国务院或有关职能部门应当尽快出台对外经贸方面的指导性、疏导性政策;五是国家领导人宜以积极的姿态出现在国际场合,确保中国在国际上的声音。

    六、建立应急机制,明确责任分担、损失分摊和经济补偿机制

    以抗"非典"经历为契机,各级政府和企事业单位对突发灾害建立健全预警和应急机制;重新审视和改善政府的信息采集、报告、分析的系统,以提高公众知情和反应的能力和效率,完善政府的应急机制。对"非典"造成的经济损失,确立明确的责任分担、损失分摊和经济补偿办法。政府主要承担紧急救助责任和确保困难群体的医治费用,社会保障系统应当按照现有的规定承担起相应的责任,企事业单位与个人也应当分担一部分损失。建议政府在财政政策和金融政策上对受到打击的产业、尤其是中小企业予以扶持,对在抗击"非典"中有较大社会贡献、较大经济损失的企业可给予适当补贴,减少企业的损失。

    七、引导企业练内功,帮助企业解决"非典"造成的有关问题

    政府应当引导企业练好内功,如帮助企业强化管理培训,转变经营理念。同时,加强对企业市场营销的服务与指导,指导企业调整生产计划及经营结构,充分利用网上交易、网络营销等现代营销方式加强与供应商、分销商和客户的联系与沟通。对因"非典"影响而造成的经济合同违约问题,要尽快制定明确的调控政策,必要时做出司法解释。

    八、在防治"非典"的同时尽可能地恢复正常秩序

    目前由于"非典"导致正常的商贸往来、人员往来乃至必要的会议都不能进行的局面急切需要改变。建议政府禁止借防治"非典"行无理隔绝的行为,在坚决遏制"非典"扩散的前提下,尽快恢复省际及地区之间的物流畅通,以保证人民生活供应以及恢复生产、发展经济的需要;对人员流动,既要加强检疫,防止疫情扩散,又要保障公务人员、商务人员的正常往来。

    专家们还就"非典" 暴露了我国经济改革与发展过程中的一些深层次问题,变坏事为好事,推进我国的改革进程提出如下建议:

    第一,塑造诚信政府形象。通过信息公开、政务公开、令行禁止和提高行政管理效率,确立我国政府的诚信形象。同时,还应从制度上确立责任追究机制,促进决策的民主化、科学化、增加透明度。

    第二,确立危机管理与应急机制。提高政府与社会应对自然灾害和突发事件等异常情况的应变能力。

    第三,尽快完善社会保障制度。利用社会保障制度来解除人们的后顾之忧,并达到扩大内需、促进生产的经济目标以及维护社会公平的政治、社会发展目标。

    第四,进一步关注人的发展,树立以人为本的全面发展观。重视提高人的素质,提倡社会文明行为,如进一步倡导爱国卫生运动和全民健身运动。

    第五,促进社会文明进步。利用对抗击"非典"中涌现的好人好事、先进典型的宣传,结合"三个代表"重要思想,对广大干部进行人民利益高于一切的教育,在全社会真正形成讲正气、讲道德、讲奉献的氛围。

    专家们认为,"非典"流行是坏事,但也给了我们许多重要的启示,为我国深化各项改革、重树政府形象、进一步搞好经济工作提供了新的契机。"非典"对我国经济可能会有一段时间的负面影响,但只要正确而严肃的对待,采取积极应对之策,就可以变被动为主动,实现以最小的代价换来更大的成功。

    

    

    

    

    

    

责任编辑:管理员