当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作 > 专家论坛

提高对突发事件的认识把握能力迎接市场经济深度变革的挑战

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2003-11-26

    国资委研究中心研究员、民盟中央经济和发展委员会委员宋毅

    一、建立健全对突发事件的预警反应机制

    当代世界政治经济形势正处于迅猛变化的时期,各种突发事件都可能对有关国家和地区社会经济的运行和发展造成较大的冲击和影响。亚洲金融危机、恐怖活动的频频发生,国际石油市场价格的大幅度波动,再加上环境生态系统的畸变,提高应对突发灾变事件的能力已成为摆在世界各政府当局面前的重要命题。在"非典"已经取得阶段性胜利的时刻反思我们的改革和发展进程,会发现许多问题、许多政策布署需要调整、许多基础工作需要加强。作为一种对策建议,本文不打算全面展开,这里仅对加强基本制度与基础设施建设问题谈点看法。

    为了迎接更多突发事件的挑战,我国应当加强对突发事件的预警反应机制建设工作,要作为一种基本国策纳入到议事日程上来。突发事件可能来自方方面面,应对突发事件的预警反应机制必然是涉及社会方方面面的系统工程。首先,在政府内部应当建立对突发事件信息的统筹、分析、决策的机构与机制,建立应对突发事件的财政预算基金和必要的战略储备物质制度。这应当纳入政府职能和政府机构改革的视野。其次,要在社会上分系统、分专业建立对可能发生的突发事件的检测、分析、评估机构,建立应对各种突发事件的组织动员机制,力争将突发灾变事件发现并消灭在萌芽状态之中。再有,要加强对公众的对突发灾变事件的预警反应教育和知识普及工作、建立对突发灾变事件发现举报的奖励制度。这是提高全社会应对突发事件能力最基础、最具有根本性意义的工作。

    随着"非典"蔓延局面得到控制,抗"非典"活动将必然会从紧急动员模式转为日常预警防范模式,制度建设问题也必将会提到日程上来。这时我们就不能就"非典"谈"非典",应从战略的高度、从基础制度建设上考虑问题、解决问题。

    二、转变政府职能,加大对公共卫生基础设施建设的投入力度

    这次"非典"疫情北京之所以会成为重灾区,原因固然是多方面的,但其基本制度与基础设施建设落后不能不是最基本的原因。尤其是北京的老城区与郊区公共卫生基础设施建设十分落后,有不少还停留在几十年前的水平,甚至有些农村公共卫生设施还停留在原始状态,早已严重不适应人口密度加大、生活水平提高的要求。这次"非典"疫情给我们敲响了警钟,一定要转变政府职能、把工作的重点转变到保持社会经济持续健康发展公共服务事业上来,现在急迫的任务就是要加大对公共卫生基础设施的投入力度,切实为市民公共卫生意识的提高、为从根本上减少滋生的条件,从而也为中华民族实现卫生习俗的现代化革命奠定下坚实的基础。

    从市场经济的观点看,目前"非典"时期出现的一些消费行为减少状况,实质上是需求的一种变化,是需求内容与需求方式在特定情况下的一种调整;供给能否适应这种调整、能否及时调整自己的供给内容与供给方式,则是对我们供给能力能否适应日见深刻、迅猛变化中的市场经济的一种考验。天底下没有错误的需求调整,只有滞后或错位的供给反应能力。当代社会生产与社会服务业正在形成柔性组织结构方式和快速反应机制,已经为我们实施产业结构调整与升级指明了方向。"非典"是我们所不希望的一种灾难,但它却是不以人们主观意志而转移的灾变过程。能否尽快地适应这种变化,将其沉淀到基本制度建设层面上来,化腐朽为神奇,从灾变的应对中促进我们的社会经济走上持续健康发展的轨道,则是我们发展社会主义市场经济的应有之义。

    三、若干对策及建议

    1.尽快组织力量研究制定建立公共安全预警、管理和紧急动员处理机制方案,为防范"非典"等突发公共灾难事件转入日常预警防范创造条件。

    2.坚持扩大内需的方针,但在投资结构上要作出相应的调整,加大对公共安全基础设施(包括建立公共安全评价标准与监控体制、公共安全教育体系等内容)的投入力度,为社会经济持续健康发展奠定基础。

    3.深化改革,转变政府职能,尽快将政府的工作重心转移到公共事务、维护社会经济持续健康发展的轨道上来。

    4.研究制定出台必要的政策与举措,鼓励扩大投资、扩大出口、恢复激活正常的商务交易活动,开创社会经济持续快速健康发展的新局面。

    

    

责任编辑:管理员