当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作 > 专家论坛

养老金应与资本市场"理性结合"

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-03-22

 

    据《证券日报》报道,十届人大常委郑功成教授近日接受记者采访,解读当前社保领域和资本市场都密切关注的一个焦点话题:养老保险基金如何进入资本市场。
   
    记者:郑功成教授,您怎样看待养老金(养老金个人账户基金)入市对资本市场的意义?
   
    郑功成:实现养老基金与资本市场的结合主要是使养老基金进入资本市场进行投资增值。养老金大致分为三种模式:现收现付;部分积累;完全积累等。现收现付是不可能入市的。部分积累的模式对资本市场影响有限。完全积累养老保险模式下,基金在积累期内通过安全、高效投资运营获得不低于平均通胀率和平均工资增长率的收益,是保障基金未来给付安全的充分必要条件,也是制度本身保持稳定、健康、可持续发展的基本要求。因此,与资本市场结合是积累式养老基金的固有属性。也可以说,养老金只有与资本市场结合才能分享经济增长。
  
    记者:具体而言,我国目前有哪几种养老金符合进入资本市场的条件?

  郑功成:目前有四种。即个人账户基金;企业年金;全国社会保障基金;养老保险中的社会统筹基金。在西方国家,企业年金的入市规模最大。我个人认为,我们最有希望入市的是个人账户基金,其次是企业年金。在3年至5年后,随着中国经济的持续发展,企业年金将唱主角。社保理事会的钱不能高估其影响。

  记者:养老金入市与国有股减持有什么关系?

  郑功成:根本一点,就是养老金与资本市场的"理性结合"。如果像2001年出台的国有股减持方案,为社会保障基金从股市"套钱",就是不理性的,找错了对象。不仅打击投资者的信心,对股市的影响也很大。我认为,国有股减持的第一目的应该是国企改制所需,第二是改变一股独大的局面,使证券市场规范发展。社会保障基金则是连带的受益者。

  记者:若养老金入市,您认为有哪些方式能保证它的安全?

  郑功成:首先,要在证券市场健康发展的大背景下运行。十六届三中全会的《决定》和国务院新近出台的有关《意见》都将为资本市场的健康发展提供良好的政策环境。其次,我主张委托基金管理公司投资。基金理性、专业的投资方式符合市场潮流。现在政策的走势也很明显。同时,随着个人账户逐步做实和企业年金进一步发展,养老金的积累规模将不断增长,提高基金运营回报率,确保基金安全、稳定地获得长期收益十分重要。因此,通过建立有效的监管机制、寻求适当的运营模式、拓宽投资渠道、规范操作行为,采用科学的管理技术,规避市场风险、信用风险、政策风险、道德风险、操作风险等可能危及基金安全的各种风险,对于确保长期稳定的收益、确保养老基金给付安全是至关重要的。

  记者:补充养老保险(企业年金)已经有少量进入资本市场,但距真正影响整个市场尚须时日。您认为其中症结何在?用怎样的办法能够让企业年金在资本市场起到作用?

  郑功成:企业年金已叫了十几年了,到现在仍没有多大的发展。我认为是有关企业年金的基本制度不规范。只有制度规范了,才能在企业中广泛推行。

  另外,有必要对企业年金给予一定的税收优惠政策。随着国家税收制度的不断完善以及监管力度的逐渐加大,税收优惠政策越来越成为企业年金发展的推动力,成为个人和企业合理避税以获得更大经济利益的手段。

  还有监管机制的建立。企业年金的最终监管者是企业年金的所有者,这是企业内部的事物。企业只有在对劳动者的权益加以保护,平衡劳动关系,有社会责任感后,才能真正建好管好企业年金。

责任编辑:管理员