当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作 > 专家论坛

城市灾害管理•序

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-04-16

                           丁石孙     

    灾害应急管理不是一个最近才提出来的问题,从我翻阅的很有限的材料来看,西方发达国家至少在半个世纪以前就开始研究并建立政府应急管理机制。传统的应急管理主要针对的是自然灾害,如地震、洪涝灾害、瘟疫等,当然也包括一些人为的突发事件,像战争。随着城市化进程的加快,人口和社会财富的集中,给应急管理带来了新课题,因此,城市灾害应急管理作为应急管理的重要领域,受到了特别的关注。除此之外,科学技术的进步在给人类的生产和生活带来极大便利的同时,也使技术灾害的阴影笼罩在人类头顶,比如核辐射、利用高技术的恐怖袭击,这又向应急管理提出了新的难题。因此,西方发达国家从上个世纪七十年代开始,就酝酿应急管理思想的变革,产生了一体化应急管理系统。在九十年代,又出台了一整套不同的措施,这些措施开始对应急管理的角色和方向提出要求,并且要求重新评估应急管理的角色和方向。美国遭受“9·11”恐怖袭击以后,应急管理更是受到了美国及其他发达国家的高度重视,提出了很多应急管理的新观点,出台了一系列新措施。可以说,应急管理思想和实践的发展是由于社会的发展提出了许多新的问题、新挑战,同时,也体现了人类积极利用科学技术的新成果和社会科学的新成就应对突发事件的不断努力的过程。
   我国对应急管理一直十分重视,我国政府和人民也积累了战胜灾害的丰富经验。2003年上半年,面对突如其来的非典疫情,中国政府迅速果断制定了一系列重要应急措施,实行群防群控,迅速控制了疫情的蔓延。在防治SARSR的过程中,也暴露出来一些问题,这些问题不仅关乎公共卫生应急管理,而且令我们反思整个社会应急管理体系的建立和完善的大问题。SARS疫情当然是一个坏事,但在战胜它之后,它又不完全是坏事,它使我们警醒,使各级政府和全社会都树立起全面的发展观,认识到GDP的增长固然重要,但是整个社会的协调发展、社会的安全同样不容忽视。SARA疫情过后,我国社会灾害应急管理工作站在了一个新的起点上,开始了一个新的发展阶段。大家都看到,最近根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国防震减灾法》等法律,我们制定了《突发公共卫生事件应急条例》、《突发事件生活必需品应急管理暂行办法》,并开始实施。
   中国民主同盟作为接受中国共产党领导的参政党,积极组织盟内专家学者为加快我国灾害应急管理体制的完善献计献策。有的盟内专家借鉴发达国家应急管理方面的先进经验,对我国在城市化进程加快的情况下,城市受到灾害威胁的严峻情况进行了较为深入地分析,提出过去的分部门、分灾种构建的单一城市灾害管理模式,“重救轻防”的陈旧观念,已经远远不能适应现实发展的需要,迫切需要更新观念,加快城市灾害应急管理的立法,加大减灾投入,积极探索市场经济条件下城市灾害管理的运行机制。民盟中央综合专家的意见,在全国政协十届一次会议上,提交了《加强城市灾害应急管理能力建设》的提案,随后又在全国政协常委会上就此问题做了大会发言,受到了领导的重视和社会的关注。为了推动灾害管理研究的深入,也为了能够形成更进一步的具有可操作性的意见和建议供决策部门参考,民盟中央于2003年10月举办了“灾害与社会管理”专家论坛“城市灾害管理”年会。“灾害与社会管理”论坛今后将每年以年会的形式举行一次,每一次年会的论文汇编成一本书。现在奉献给大家的是论坛第一次年会“城市灾害管理”年会的论文汇编。我不敢说这些论文每一篇都有很高的学术水准,但是,我想既然有了这么一个好的开端,一直坚持做下去,不断探索和积累,是会取得一些成果的,对于我国提高灾害应急管理的水平会产生积极的促进作用。(《城市灾害管理》已由群言出版社出版)


责任编辑:管理员