当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作 > 专家论坛

关于公务员佩戴国旗标记(标识)的建议

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-04-16

 民盟浙江省委教育委员会主任、浙江大学副教授

郁建栋

  公务员应佩带国旗标记(标识)。每次看新闻,总是见到美国领导人在西装上佩戴着美国国旗的标记,总让人浮想联翩。

  一是在理论上,一方面,任何一个组织及其成员都有一个形象识别问题。国旗是国家的象征性标志之一;另一方面,国家机关的工作人员的职责就是为国家服务,而我国是人民民主专政的国家,是社会主义国家,人民是国家的主人。因此,为国家服务就是为人民服务,两者是一致的。

  二是在实践上,公务员佩戴有国旗的标记,是政府及其成员的一个直观形象的标志。这既有利于老百姓识别和监督公务员及其行为,并给政府工作带来方便,也有助于增强公务员的归属感和自豪感以及为国家和人民服务的职能意识和行为自律的培养。

  三是前几年中央要求政府机关及其领导人的办公桌上都要放置国旗,以此提示他们的职责是为国家和人民服务。这基本上都做到了。但对出了机关大院及办公室,就没有要求了。这不利于公务员职能意识的培养和行为自律。

  因此,为了有利于老百姓对政府及其工作人员的识别和监督,有利于政府工作的开展,有利于培养公务员的职能意识和行为自律,建议:

  (1)要举行国家各级机关新招聘的公务人员在国旗面前的宣誓仪式;

  (2)国家各级机关的工作人员在平时必须佩戴国旗标记。

责任编辑:管理员