当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作 > 专家论坛

关于建立"中青年知识分子参与西部开发鼓励基金"的建议

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-04-16

全国政协委员、民盟中央文化委员会主任

梁晓声

  一、"西部大开发"作为一项国策由党中央和国务院制定已经几年了。这是一项长久国策,没有知识分子尤其中青年知识分子的积极参与,这一项国策的实行便会渐渐落空。

  二、时代已与从前大小相同,再靠从前类似"支边"、"上山下乡"的运动方式,无论怎样的鼓与呼,都并不能使很多知识分子尤其中青年知识分子积极地投身于"西部大开发"的事业中去。

  三、因而急需一项鼓励基金,来支持"西部大开发"的人才汇聚。

  四、这样一项鼓励基金,根本不可能仅仅指望西部经济发展落后的诸省份自己解决。指望社会性捐款也只能是一厢情愿。它几乎只能由国家拨专门款项来达到目的。这一项鼓励基金究竟该是多少钱,国家财政目前能拨出多少钱,当由国家来决定。有了一个基数,以后可以吸纳国内外赞助。

  五、这一项鼓励基金的颁发,应有较详细的条例,比如:本科生可申请多少?硕士、博士可申请多少?归国留学人员可申请多少?有可行性科研课题可申请多少?自愿到西部贫困地区从教、从医可申请多少?工作三年可申请多少?五年、八年、十年又可申请多少?直接产生经济效益的工作性质怎样对待?不能直接产生经济效益,但却能影响西部社会文明发展的工作性质怎样对待?……总之,因人、因才、因技、因实际工作能力区别对待。

  六、到西部去,是到艰苦的地方去;到艰苦的地方去,仅仅依赖人的奉献精神不妥,要有一定的经济方面的鼓励。而且,尤其对青年知识分子,这种经济方面的鼓励不但是必要的,也将是他们急需的。其鼓励的意义和影响十分深远。

  我们认为,若此项鼓励基金得以落实,对吸引中青年知识分子投身于西部的开发建设,必将起到特别现实的作用,同时进一步证明了党中央国务院对"西部大开发"的诚挚关怀……

责任编辑:管理员