当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作 > 专家论坛

关于允许各省、自治区、直辖市自定"地方节"的建议

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-04-19

  全国政协委员、民盟中央文化委员会主任

梁晓声

  一、世界上不少国家的省、市、洲、区都有"地方节"。在日本,甚至连一条老街也有"节"。那些"地方节"的确定,或基于延续风俗传统,弘扬民族和地方文化的愿望;或基于繁荣旅游业、刺激消费、促进地方经济发展之目的。它们无须经国家批准,完全由地方行政机构根据大多数民意的赞同与否而确定。从别国的情况来看,效果都是相当好的。

  中国的旅游业目前正受到在举国一律的节假日处处人满为患,交通紧张的压力和困扰。我们吸取别国的经验,以"地方节"的方式分散国定节状况,必能获得与别国相同的良好效果。

  三、中国某些省份,其实早有"地方节",却并没能在旅游、消费和促进经济发展诸方面起到应起到的作用。究其原因乃是---你那里举办"地方节",我这里还在照常上班,没法去光顾你的"地方节";而等我放假了,全国人一律都放假了。我不愿"随大流",便只有呆在家里。"随大流"的,过后又抱怨处处吃、住、行的困难。这是我们这样一个十三亿人口,只有一年几次全国一律的"国假日",少有"地方节"假日的弊端。

  四、由于中国凡事举国一律惯了,于是没有了确定"地方节"的主动意识。有些省虽有所谓"地方节",却不放假,仅仅等于官方行为,也便等于并没有实际上的"地方节"----总而言之,国家不明文规定地方可以自己确定"地方节",地方不敢擅有真正的放几天假的"地方节"的举措。而这一点,正是本建议的必要性所在----只有明文允许了,中国"地方节"的局面才能活跃起来。

  五、"地方节"可由各省和直辖市根据地方实际情况,每年一次放三至五日。各省、直辖市,也有权批准所属地区每年放一至三日"地方节"假日。一般原则,应不超过"五一"节假的天数。

  六、允许省、直辖市不但有自定"地方节"的权力,而且有批准"地方节"的权力,其好处多多,列举如下:

  1、全国一年四季,许许多多我国人可以在不同日子里,出门去向不同的省市观光旅游。如此你来我往,各地广开思路,互相吸引,互相促进,便各地都是旅游的受益方,使中国旅游业进一步热起来,并且可持续,同时减缓了一律的国假期间处处人满为患的局面。

  2、带动各省市的消费,促进各省市的服务业、零售业和地方产品的经营。

  3、必能更多地吸引境外旅客。

  4、使铁路、民航、宾馆业一年四季都有较好效益,扭转现在"饥一顿、饱一顿"的局面。

  5、西部大开发,也可以"地方节"特色作为辅助方式

  6、提高某些边远省份的知名度。

  7、改变以前某些地方有节无假,实际上节亦不节,常常是公费旅游的情况。

  最后强调,本建议不具有任何不可操作性。地方确定一个"地方节",每年多放几天假,根本不至于影响地方生产。相反,带来的好处,必将远远超过预想。只要一经允许,必受地方官民一至拥护!

  

民 盟 中 央2003.10.10

责任编辑:管理员