当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作 > 专家论坛

关注天保工程集体林区的林农利益补偿问题

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-04-19

  国家林业局天保中心副主任、民盟中央经济和区域发展委员会委员

陈学军

  自1998年我国天然林保护工程实施以来,国家已累计投入495亿元,有效地保护了14亿亩的森林,其中天然林面积8.5亿亩,分别占全国森林面积的70%和全部天然林面积的65%。五年来,通过实施规划落实到省、任务分解到省、资金分配到省、责任明确到省的新型管理制度,力求做到"严管林、慎用钱、质为先",该工程第一阶段目标已基本实现:一是实现了木材停伐或减产。每年停伐商品材2000多万立方米,节约森林资源约8000万立方米。二是加大了森林管护力度。森林管护队伍由1998年的3万人增加到目前的20万人,约84%的职工参与森林管护工作。三是加快了造林绿化步伐。工程区已累计营造生态公益林13585万亩,其中人工造林2391万亩,飞播造林3218万亩,封山育林7976万亩。四是妥善安置了森工企业富余职工。目前已有66万富余人员得到妥善分流安置,占整个工程计划的89%,其中一次性分流富余人员31万人,减轻了林区压力。五是确保了离退休职工老有所养。中央已专项安排养老保险及社会统筹经费48亿元,使工程区87万职工进入各级社会养老统筹,占在册职工的57%。六是加强了林业基础设施建设。国家已投入种苗建设资金15亿,每年用于森林防火资金4000万、科技项目资金3000万,加强了林业基层建设,确保了工程顺利实施。

  五年来,在停止采伐或调减木材产量、加强森林管护、开展人工造林与封山育林等强有力措施的带动下,工程区内森林植被显著增加,生态状况明显改善。据2002年的抽样调查结果表明:天保区森林面积平均增长13%,森林蓄积增长8%,水土流失面积下降6%。工程区局部地下水位上涨,降雨量和空气湿度明显增加。木材停伐或减产后,自然保护区建设步伐明显加快,如四川省林业系统5年内新建自然保护区56处,占全省总数的56%,有效地保护了森林生物多样性。我国重点林区经济结构逐步得到调整,许多地方充分利用林区丰富的自然资源,积极发展非林非木产业,大力培育新的经济增长点,为促进林区经济复苏、社会发展、政局稳定创造了良好开端。

  天保工程是一项功在当代、利在千秋的跨世纪工程。工程实施中,森林保护是重点,后续产业是热点,林农增收是难点,采伐政策是焦点。当前工程中出现的矛盾与困难也是正常的,都是发展中的问题,需要通过发展来解决。据规划统计数字,目前划入长江和黄河工程区的集体林和个体林有3亿亩(占51%),其中人工林1.12亿亩。在人工林中,确认的商品林面积为976万亩,已进入采伐期的人工林面积有110万亩,占11%。禁止采伐人工林给林农造成了直接的经济损失,同时林农参与木材生产、运输、加工的收入也相应减少。当前工程资金的投向主要是解决国有森工企业问题,对因森林停伐给林农带来的经济损失没有给予相应的经济补偿。一些工程区内开始出现部分农民返贫现象,据2003年的抽样调查数据显示,29个调查县因实施天然林资源保护工程,到2002年已出现农村返贫人口25万人,占调查县全部人口的2%,占贫困人口总数的14%。

  为妥善、公正、有效地解决好林农的切身利益,我们建议:

  1、积极开展人工商品林采伐试点。2001年在四川试点的基础上,2003年已扩大到7个省开展人工林采伐试点,可暂时缓解因全面禁伐而引发的利益矛盾。因继续增加工程区人工商品林的采伐指标,并优先分配给林农。

  2、中央财政给予一定的补偿资金。根据目前我国生态公益林补偿办法的标准(每亩补助5元),扣除天保工程现有的补助标准(每亩1.75元),需国家每年新增补偿金10亿元,专门用于解决林农利益补偿问题。

  3、探索国家重点公益林的赎买办法。在长江和黄河工程区的集体林与个体林中,95%的森林属于生态公益林。天保区国家每年用于公益林建设资金有15亿,建议可以考虑用一部分公益林建设资金来赎买国家公益林,巩固和发展现有林。

责任编辑:管理员