当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作 > 专家论坛

加速推进资本市场的改革与发展
——资本市场结构性问题必须尽快解决

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-04-19

  中国经济技术研究咨询公司副董事长 民盟中央经济和区域发展委员会委员

  王军生

  现代金融的核心是资本市场,没有资本市场的金融体系是不完整的。发达的、流动性强的、有效性好的资本市场能为整个金融体系分散风险。但是,我国的资本市场近三年多以来基本上处于停滞状态。由于其先天性制度上的缺陷,缺乏在发展中监管和完善的互动制度,缺乏多形式、多层次的资本市场。当前证券市场呈现出一片低迷景象,股市与宏观经济走向严重背离,投资者信心大大受到伤害,证券市场的有效性逐步丧失,证券市场有逐步被边缘化的趋势。这些都严重背离我国金融改革的大方向。

  为了更好的规范和发展证券市场,现在的当务之急是尽快解决股权分裂、股权分置问题。这个问题已经到了必须解决的时候了。这个问题不解决好,中国证券市场的基础建设、市场结构将无从谈起。

  中国股市存在的结构性问题,其根源就在于非流通股与流通股之间的股权割裂。非流通股股东自己的成本远低于流通股股东的成本,而往往作为大股东,却有权利以流通股的价格为基准发行其他股权产品融资。在这种局面下必然造成证券市场中同股、同权,但不同利的情况。这种情况难以充分保护公众投资者的合法权益。我们认为保护投资者的利益,实际上是为了维护整个证券市场的生命线,如果投资者对市场没有信心,他们就不会把资金放在这个市场上。非流通股流通问题是中国证券市场面临的最大问题。这个问题不解决好,证券市场很难达到高效率的社会资产配置功能。而一旦突破这个问题,很多问题将会迎刃而解。

  中国证券市场困境源于全流通难题,解决全流通问题的切入点,我们认为应当秉承三公原则。"公平、公正、公开"的原则是妥善解决各方在实现股票全流通过程中利益调整问题的准绳。其中公平原则是前提,它要求在实现股票全流通时候平等对待和处理非流通股股东和流通股股东的正当权益。公正原则是核心,它要求公正对待各方权益,公正解决各方的利益冲突,公正的原则是正当合理地解决好全流通过程中各市场主体的利益分配,其核心是以科学的态度按股票投资的价值规律来确定股票全流通的价格。公开原则是关键,它要求向社会公众告示股票全流通的定价原理、补偿原则、补偿幅度和全流通办法,充分披露有关全流通的信息,杜绝暗箱操作,严防人为的干预甚至操纵价格从中谋取私利的现象。应当指出的是,流通股股东由于全流通而遭受非投资性损失应该而且必须得到足够的补偿,为中国股票市场的诞生和发展已经做出了重大贡献的广大中小投资者不应当再成为我国股权结构改革的受害者。可以说,保护流通股东合法权益是决定股票全流通成功与否的生死线。

责任编辑:管理员