当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作 > 专家论坛

建议尽快修订发票管理办法

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-04-19

  浙江省盟员、余杭国税局沈国华

  现行的《中华人民共和国发票管理办法》是1993年12月由国家财政部发布的,实施至今已过去整整10年。在这10年里,我国的社会和经济生活已发生了巨大的变化,为适应这些变化,及时应对各种问题和矛盾,国家税务总局和地方各级税务部门出台了许多规章和规定;而且为打击制售假发票和虚开发票的违法犯罪行为,全国人大常委会还专门制定颁布了法律的补充规定。这些法律和法规对加强发票管理打击违法犯罪行为发挥了极为重要的作用。作为一种法律和法规,它更重要的是要规范人们某些方面的行为,防止违法犯罪行为的发生,同时当然要坚决打击违法犯罪行为。在实践中我们深深感到,在目前形势下,急需有一部比较完整的法律来规范发票的管理和使用方面的行为,这无论是对纳税人对税务机关,还是对整个经济生活都具有十分重要的意义。

  1.建议将《中华人民共和国发票管理办法》上升为法律,即由全国人大常委会制定并颁布实施一部比较完整的《中华人民共和国发票管理法》,这是由发票在我国经济生活中的地位所决定的。实践表明,要加大发票管理的力度,有效地防止和遏制发票方面的违法犯罪行为,必须将其上升到法律的层面。

  2.新的发票法律的制定要充分整合这几年发票管理方面的重要成果,充分吸收已有的法规和各种规定中的有益成分。尤其是防伪税控专用发票管理方面的成果。对税控收款机和税控加油机的管理也应及时从法律上加以明确的规范。这方面的法律明显的存在滞后现象。

  3.一定要广泛征求税务部门尤其是基层税务机关的意见和建议,同时也要听取纳税人的意见和建议。

  4.法律条款中能明确的一定要非常明确,如发票的种类和票样。本可以很好统一的,现在却搞得很复杂,让纳税人为识别犯难,给正常的贸易带来了很多的麻烦。还有发票的盖章规定也不统一,又让企业犯难。凡此种种,与已初步建立的社会主义市场经济体系的运行产生了许多的不协调,给正常的经济生活和税收征管带来了许许多多的麻烦。为了弥补这种不协调,税务部门经常制定一些类似于补丁的规定,实在是一种无奈之举。

  我们热切希望全国人大常委会关注这一重要的法律修订,作为基层的税务工作者痛感税收法律完善的重要性;法律的修订和完善一定要与时俱进,否则,守法和执法有时都会无所适从。

责任编辑:管理员