当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作 > 专家论坛

理顺农业科技人才培养流通渠道,服务农村小康建设

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-04-20

  民盟中央经济与区域发展委员会委员

李怀方

  解决"三农"问题的关键是农业科技人才,而我国农业发展现状分析表明,农业科技人才的培养和流通出现了两个恶性循环的"怪圈",阻碍了"科教兴农"的实施,使我国农业竞争处于国际劣势,成为制约农村小康建设的重要因素。

  第一个"怪圈"是:农业和农村这条腿短,经济欠发达,特别是面对WTO的挑战需要大量农业科技人才服务;但由于经济问题,付不起人才的成本,农业就业人员的待遇最低,农业科技人才难于到达生产第一线;更由于现在的农业竞争是国际化的相对优势的竞争,劳动密集型的农业产业对技术的依赖性更强,没有技术优势的农业经济难于发展。这就形成了经济制约的第一个恶性循环。

  第二个"怪圈"是伴随第一个产生的:高等农业院校本身具有培养农业人才的优势,但由于涉农专业的学生就业难,不得不扩招非农专业学生;甚至有些学校提出更改校名,向综合性大学转化;非农专业并非农业院校的优势,因此培养人才的就业竞争能力难于和综合性大学相比;农业院校饮鸠止渴、"不务正业",形成了自身发展的恶性循环。这两个怪圈的相互嵌套、恶性扩张,浪费了国家宝贵的农业资源和高等教育资源,形成了对"三农"问题的威胁,亟待解决。

  我国农村和农业科技才的现状是:农业从业人员的受教育水平平均为6.6年,而WTO中竞争对手中美国为13.4年、爱尔兰11.7年、韩国12.3年、菲律宾9.4年。日本则早在1975年,农业劳动力的平均受教育年限即达11.7年。农业"从业人口多,文化科技水平低;院校招生多,服务岗位就业率低;生产产出多,实际收入效益低;农村乡镇干部多,技术服务技能低"这种"四多四低"的现状,反映了"科教兴农"的难度和人才问题的严重性。

  导致这些现状的原因有经济学方面的、政策方面的和社会方面的。从国家统计局出版的2002年统计年鉴的资料分析,全国16大行业中农林牧渔业从业人员工资排第16位,年均工资为5702元,为最高行业16605元的34.36%,平均工资的70.95%;行业技术人员总数为767,890人,仅占全国技术人员30,532,710的2.51%。全国耕地面积13,004万公顷,林地面积26,329万公顷,草地面积40,000万公顷;这样平均每个技术人员覆盖的面积是1033公顷。相当于发达国家技术人员负担的150倍。更何况我们的技术人员中,大学以上文化水平的仅有37%。与1999年比,这支队伍的数量已经减少了4.5%,这种趋势还将继续。仅由这些数字就可看出,我们对农业的技术服务是很不到位的。

  为此我们建议:

  1, 再次明确农业院校的办学目标,支持、鼓励农业高校发展

  十六届三中全会将"三农"问题提到国家发展的高度来认识,在高等教育系统也应该明确高等农业教育在"三农"中的地位,在农村小康建设中的地位。

  国家应明确农业院校的办学目标是保证13亿人口的粮食安全、为"三农"服务,培养适合"三农"需要的人才。支持、资助农业高等院校办出农业特色,控制高等农业院校以任何形式改变服务农业的属性。国家需要在农业发展纲要中制定农业从业人口教育水平发展计划,作为农村实现小康的人才保障。

  指导并鼓励农业院校制定适合WTO需要的高等农业人才培养规划,压缩非农专业招生,集中力量和优势办好服务农村发展的专业,扩大农业特需人才的培养。扩大招收农村生源学生、扩大对乡镇干部的技术培训。制定一系列鼓励政策,调动农业院校师生服务、献身农业发展的积极性,密切农业院校师生和农民、农村的关系,支持他们参与农村小康具体措施的制定和落实。

  2, 落实农业科技人才待遇 理顺农业人才流通渠道

  按照市场经济规律办事,大幅度提高农业技术人员待遇、改善工作条件是解决两个怪圈和恶性循环的关键。人才成本目前很难由农民直接支付,特别在美国将在未来十年补贴农业1900亿美元的形势下,我国政府应该考虑反哺农业。在基层政府机构改革中,坚持小政府、大服务,就要压缩政府编制、提高技术服务人员的待遇和地位。而目前基层技术推广人员的待遇不少地方难于落实。技术推广人员失去了政府的支持和农民的信任,举步维艰。这也是近年农业连年减产的重要因素之一,他们的职业处境让后来者敬而远之。

  为此建议在符合市场经济要求的农业技术推广网络没有建成之前,政府必须承担起农业技术服务的责任。促进政府职能由管理向服务转化,其中最重要的是基层的农业技术服务。应分别不同经济区域,按照农业技术推广法建立健全不同形式的农业技术推广机构,按照服务范围明确岗位;严格招聘上岗,对进入技术服务部门的人员,提出明确的学历(或学位)要求;进行人员培训和技术更新。这些组织的合法化和功能化,可为毕业生献身农业,打开方便之门。在经济条件较好的地区,可以催生、资助农业专业协会的发展。按照发达国家的经验,农业技术服务的市场化运作是靠专业协会,进行有偿服务。在我国一些沿海地区,实行订单农业、出口农业的地方,事实上存在类似的服务机构。政府机构应该在协调现有的农机推广系统实现向专业协会的转化,其间不能形成农业技术服务的真空。

  3, 支持、鼓励农村学子为改变农业而献身

  为培养农村用得上留得住的人才,应该对现行高校招生制度进行改革。国家和政府应该支持在农、医和师范类院校中招收部分不收费、自愿到基层服务的学生。我们认为这是培养农村学子的很好办法,适用于农、医和师范类学生。

  要为他们设立学费减免制度、国家无息贷款制度和助学金制度。高校应该积极引导、保护好这些同学的学习热情,组织好应用技术和理论的学习,切实提高他们服务"三农"的本领,将他们培养成适应国际竞争的创业性人才。

  4, 高校围绕农业产业调整 搞好农业科教服务

  几十年来,我国的高等农业院校在服务农业生产中发挥了巨大的作用,为我国农业解决温饱和创高产做出了不可磨灭的贡献。而目前的农村产业调整,更需要教育先行、科研保驾。高等农业院校在这方面具有绝对的资源优势。

  ① 从政策上资助、鼓励农业院校科技成果产业化,为农业生产服务。如在农业院校增设农业科技贡献奖和农业技术推广奖,对于热心服务农业生产,做出重大贡献的农业科技工作者进行大张旗鼓地宣传、奖励。

  ② 从政策上资助、鼓励直接服务现代农业的专业和课程的调整。

  ③ 可以充分利用各地农业院校的教育资源,为各级农业技术推广人员、精简的乡镇干部举办培训班;进行入世形式和农业产业调整的技术教育,提高干部的技术水平和服务意识。

  ④ 充分利用各院校已经建立的网络学院或网络教学系统,进行不同类型的技术培训和技术咨询,为农民解决新技术方面的难题。

责任编辑:管理员