当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作 > 专家论坛

统计上如何反映我国现阶段的所有制结构

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-04-20

 民盟中央经济和区域发展委员会委员、民盟北京市委第八支部

贾 楠

  所有制关系是生产关系的一个重要方面,它反映了各种经济成分在社会经济中的地位和作用,决定了社会主义生产关系的性质。如何正确反映我国所有制结构的状况,一直是统计工作所面临的一个重要问题。

  1998年以前,统计上一直以企业为单位,根据企业的生产资料归谁所有划分经济类型,并以此反映我国的所有制结构。这种划分方式在投资主体单一的情况下比较适用,而且也真实反映了我国长期以来社会主义生产关系的基本情况。

  然而,改革开放以来,随着社会主义市场经济体制的逐步建立,企业投资主体由一元化向多元化的方向发展,生产资料的经营权与所有权逐渐分离,企业的组织形式和生产经营方式都发生了巨大的变化。原来那种以企业为单位划分经济类型的方式,已不能准确反映我国的所有制状况。尽管1992年国家统计局与国家工商行政管理局联合对划分经济类型的规定进行了一些改进,但却无法从根本上解决混合所有制企业的经济成分问题,更不能全面反映公有制的多种有效实现形式。因此,针对我国社会经济领域内的新情况和原经济类型分类的不足,国家统计局结合当前的实际状况,于1998年重新制定了《关于统计上划分经济成分的规定》,从理论上对我国当前的所有制结构进行了科学的界定,并从实践上提供了据以观察各种经济成分状况的统计分类方法,从统计上全面地反映了国有经济的多种有效实现形式。

  国家统计局制定的《关于统计上划分经济成分的规定》具体包括三部分内容:第一部分为反映经济成分的《关于统计上划分经济成分的规定》以及与之相配套的《关于统计上经济成分的推算办法》;第二部分是国家统计局与国家工商行政管理局联合制定的《关于划分企业登记注册类型的规定》;第三部分是反映国家对国民经济控制情况的《关于统计上国有经济控股情况的分类办法》。

  一、从所有权的角度划分经济成分

  《关于统计上划分经济成分的规定》是新分类方法的核心内容,它完善了原经济类型的划分方式,不但从所有权的角度划分了经济成分,还制定了相应的推算办法,从而使统计上可以准确反映各种经济成分的实现形式。

  (一)新规定的特点

  首先,《关于统计上划分经济成分的规定》第一次在统计标准上明确把我国的经济成分划分为公有经济和非公有经济两部分。然后又根据我国当前投资主体的状况,按所有权又进行了细分类,从理论上对我国当前经济的所有制结构分类进行了规范和统一。具体分类如下:公有经济

  国有经济

  集体经济

  非公有经济

  私有经济

  港澳台经济

  外商经济

  其次,该分类方法不再单纯以企业为单位划分其经济成分,而是将所有制分类与企业组织形式相区别,以单独的经济成分分类来反映我国的所有制结构,改变了长期将所有制结构和企业组织形式相混淆的状况,使所有制的概念更加清晰,同时区别了所有制占有与所有制的实现形式。

  第三,将分类方法与具体推算办法相区别。新规定除在理论上制定了《关于统计上划分经济成分的规定》以外,还根据投资者的所有权决定其收益权的关系,制定了《关于统计上经济成分的推算办法》,作为对经济成分划分规定的说明和补充,从而使统计上可以具体反映各种经济成分实现的形式,以及各种经济成份在国民经济中所占的比重

  (二)经济成分的具体推算办法

  根据我国的实际情况,该推算办法对各类统计单位的经济成分如何进行推算分别作了规定。具体可分为三种情况:

  第一, 对企业经济成分的推算,是以企业资本金的构成资料为依据,即根据企业实收资本中的国家资本、集体资本、个人资本、港澳台资本和外商资本,按各投资主体投入的资本所占的比例来确认各种经济成分所占的份额。实收资本中的国家资本作为国有经济成分,集体资本作为集体经济成分,个人资本作为私有经济成分,港澳台资本作为港澳台经济成分,外商资本作为外商经济成分,然后以此推算有关经济指标的各种经济成分的构成情况。

  这种推算办法仅限综合部门利用企业资料对各主要经济总量进行所有制结构分类时使用,一般不对单个企业的经营成果进行推算。

  第二, 对于机关、事业单位和社会团体的经济成分,主要根据其经费来源和管理方式进行划分。

  第三,对于农业生产单位的经济成分,主要根据农业生产单位在生产经营过程中所使用的主要生产资料─土地的性质,来确定其经济成分。

  二、从企业的组织形式反映所有制的实现方式

  1998年规定的一个显著特点就是解决了原经济类型分类将所有制结构与企业组织形式相混淆的问题,单独制定了《关于划分企业登记注册类型的规定》,使其成为新规定中的一个独立部分,从企业组织形式和财产组织方式的角度来反映所有制的实现形式。

  鉴于我国目前正处于转型时期,企业类型情况比较复杂,已改制的企业和正在改制的企业,以及未改制的企业交错混杂在一起,而工商行政管理部门还一时难以按纯粹的企业组织形式对企业进行规范登记或归类。因此,《关于划分企业登记注册类型的规定》一方面以现行国家工商行政管理局对企业登记注册的类型为依据,另一方面也考虑了工商管理部门的现状及统计方面的需求。

  该规定首先按不同对象将企业分为:内资企业、港澳台投资企业和外商投资企业三类。因为我国目前对不同类型的企业,其政策还有所区别,这样分类可以单独观察外商及港澳台商的投资流向以及"三资企业"的生产发展状况,便于与内资企业进行对比。此外,在这三大类下面,又根据不同的登记注册类型及管理需要作了进一步的划分:

  内资企业国有企业

  集体企业

  股份合作企业

  联营企业

  有限责任公司

  股份有限公司

  私营企业

  其他内资企业

  港、澳、台商投资企业

  合资经营企业(港或澳、台资)

  合作经营企业(港或澳、台资)

  港澳台商独资经营企业

  港澳台商投资股份有限公司

  外商投资企业

  中外合资经营企业

  中外合作经营企业

  外资企业

  外商投资股份有限公司

  由以上分类可以看出,目前我国的企业登记注册类型还比较复杂,在登记注册类型中既有按企业所有制形式进行工商登记的,也有按企业的组织形式进行登记的,两类企业同时并存。《关于划分企业登记注册类型的规定》虽然还不是完全意义上的企业组织形式,但基本可以满足社会上对各种类型企业研究的需要。

  三、从对资产的支配和控制角度反映所有制结构

  生产资料所有制性质是社会经济关系的基础,所有制关系具体表现为对企业财产的所有、占有、支配、处置以及根据所有权获得收益的关系。这几个方面既可以是统一的,也可以是相互交错的,而且可以通过不同的实现形式来表现。

  党的十五大报告中指出:国有经济对国民经济的主导作用主要应体现在控制力上。这为当前统计上如何反映国家对整个国民经济的控制情况提供了充分的政策依据。

  90年代以来,随着企业改革力度的加大,特别是公司法的实施,企业的组织形式发生了很大改变。建立现代企业制度就必须按公司制的要求来实现企业的组织形式,原国有企业经过改制后成为有限责任公司或股份有限公司,集体企业改制为股份合作企业,其所有制关系也相应发生了变化。在公司制条件下,国家要占有、支配生产资料,必须以出资人的所有权方式来间接控制公司制企业,才能实现其所有者的权益。

  为了真实反映国家对生产资料的所有和支配的关系变化对国民经济的影响程度,国家统计局制定了《关于统计上国有经济控股情况的分类办法》。该分类办法按国家对经济的控制程度,分为"国有绝对控股"和"国有相对控股",并在1998年以来的国家统计报表制度中,将国有经济控股情况作为一个重要的分组。最近,《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》明确提出 "需要由国有资本控股的企业,应区别不同情况实行绝对控股或相对控股。" 现在看来,国家统计局1998年所制定的有关国有经济控制力的分类,与这种提法正好一致。

  此外,将"国有经济控股情况"分组与"企业登记注册类型"分组结合起来,还可以分别观察国有绝对控股和国有相对控股中的各种类型企业的具体分布情况,掌握国有经济对国民经济的实际占有情况和实际控制程度,从而更进一步说明我国国有经济的主导作用将不仅仅由国有企业来体现,在很大程度上,还将通过国家控股、参股的混合所有制经济发挥出来,为研究国有经济在国民经济中的主导地位和控制作用,以及国家的宏观管理和决策提供数据依据。

  四、新标准中遗留的难点,以及有待进一步完善的问题  

  国家统计局1998年制定的《关于统计上划分经济成分的规定》等一系列规定或办法,改进了以前经济类型分类的作法,使我国对所有制结构的统计分类更加全面和准确,具有一定的可操作性,基本可以反映我国现阶段的所有制状况。然而,由于受当时的局限,该规定还遗留了一些难点问题没有解决,而且经过几年的发展变化更显突出,亟待进一步完善。

  1. 法人资本金是按经济成分划分方法中难以解决的问题。

  根据有关会计制度的规定,企业的实收资本由国家资本、法人资本、个人资本和外商资本构成。其中的法人资本是指其他法人单位,包括企业法人和社团法人以其依法可支配的资产投入企业形成的资本金。如果投资单位是混合所有制的企业,被投资者一般很难区分法人资本的经济性质。而且从全社会的综合角度来看,法人资本也存在一定的重复。因此,1998年的推算办法规定,在企业按资本金推算综合指标的经济成分时,对法人资本不予计算。

  这种作法,实际上是将再投资的混合所有制企业剔除出去推算的经济成分。然而,为了适应经济市场化不断发展的趋势,增强公有制经济的活力,国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制公司制企业会越来越多。如果这些混合所有制企业不断地再投资,法人资本的比重就会越来越大。那时,倘若对法人资本还采取忽略不计的作法,很难说按资本金推算经济成分的办法还是准确的。当然,将企业资本再进一步细划的提法,也是不现实的。我认为尽管按资本金推算经济成分的办法比较理想,但鉴于我国仍然习惯以企业为单位反映所有制状况,当企业组织形式与控制力等其他反映所有制的统计方法被逐渐完善,这种看似最纯,但操作最繁琐的经济成分推算办法的核心地位就有可能被取代。

  2.我国的农业生产活动应当怎样划分所有制?

  根据《中华人民共和国土地管理法》的有关规定,土地属国家或集体所有,公民只有使用权。因此,国家统计局在1998年《关于统计上经济成分的推算办法》中规定,农业生产单位的所有制性质主要按其主要生产资料――土地的归属性质划分。这样除国营农场被划为国有经济以外,我国绝大多数农户从事的生产经营活动均被划为集体经济。如此规定是否合理?很多人提出过质疑。改革开放以后,农村分田到户,实行了土地承包制,土地的所有权与经营权发生了分离,因而也使农业经济成分成为我国所有制划分问题的一个难点。在目前无更好的办法来取代的情况下,统计上只能按土地的所属性质作为划分农业经济成分的主要依据。但这个问题可以留待以后进一步研究和探讨。

  3. 完善有关控制力的分类方法

  由于当时我国主要强调的是国有经济的主导地位。因此,1998年国家统计局只对国有经济的控股情况提出了分类办法。这从另一个角度更加全面地反映了国家对生产资料所有和支配的关系变化对国民经济的影响情况。然而,作为一个分类体系,它是不完整的。首先,未对"集体控股情况"做出相应规定,使反映公有经济的多种实现形式不全面;二是未有私营(或私人)企业的控股情况分类,使得国家工商总局不得不在企业登记注册类型中保留由私人控股的"私营有限责任公司"和"私营股份有限公司"的细分类,打乱了分类体系,从而使登记注册类型不能准确反映企业的组织形式。

  今年十月,《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》提出:"要适应经济市场化不断发展的趋势,进一步增强公有制经济的活力,大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式。"由此看来,今后社会上不但要求统计反映"国有经济"的控股情况,还会要求分别反映"集体经济",以及"非公有经济"的控股情况。鉴于统计上对经济成分的控制力分类是以企业为单位划分的,这既适合我国的长期习惯,也便于操作,是目前反映混合所有制企业经济成分的一个重要方法,它很有可能逐渐成为反映各种经济成分实现形式的主要方式。因此,建议进一步改进并规范有关控制力的统计分类办法,按"公有制经济"与"非公有制经济"控股情况分类并细划,使我国反映所有制结构的统计分类标准更加完善,以满足社会各界对统计上反映不同经济成分实现形式的需求。

责任编辑:管理员