当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作

民盟中央社会与法制委员会副主任冯永华参加 “法治政府·南岳论坛”

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2011-08-01

  

2011年7月16-17日,由湖南省人民政府、中国行为法学会和中南大学主办,长沙市人民政府承办的第三届“法治政府·南岳论坛”在长沙隆重举行,论坛围绕主题“行政规制与社会管理法治化”进行研讨。

冯永华副主任应邀参加论坛,发表了自己的观点,对建设法治政府提出了合理化建议。

论坛开幕式于7月16日上午在长沙普瑞温泉酒店隆重召开。开幕式由长沙市市长张剑飞主持,湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿致欢迎辞,十届全国政协原副主席罗豪才讲话,最高人民法院副院长江必新、最高人民法院原副院长刘家琛,中南大学校长黄伯云,湖南省领导以及有关部门负责人等出席开幕式。

罗豪才主席在讲话中指出,“法治政府·南岳论坛”举办3年来,已成为一个知名的法治研讨公共平台,为推进民主法制进程发挥了积极作用。国家的法治化应重视软法之治,社会进步发展离不开法治轨道。而法治的实践,既需要国家的推动,更需要夯实社会各类主体的自律与互利,依靠多样化管理规范来保障社会有序发展。

刘家琛会长首先代表中国行为法学对大家的光临表示感谢。在讲话中,刘会长重申“五岳论坛”的初衷,指出“法治政府·南岳论坛”得到了湖南省委的大力支持,已经成功举办了两届,对于巩固国家政权具有重要的意义。就本届论坛的主题,刘会长强调该主题紧紧抓住了胡锦涛同志的科学观,针对的是社会发展的基础这个至关重要的问题。社会管理创新重要的是管理科学化,管理离不开人,但不能靠人治,而是要靠法治。社会管理法治化的提出抓住了社会管理的核心。

江必新副院长代表论坛组委会对各位领导和与会人员致以诚挚问候和热烈欢迎。他指出,南岳论坛自创办以来,紧紧围绕党和国家的中心工作,深入研究依法治国重大理论和实践问题,汇百家之智、建睿智之言、献务实之策,已经逐渐成为法学界和实务界加强合作、相互交流的重要平台,对法治事业发展、法治实践进步、法学研究创新起到了非常重要的促进作用。本次论坛以“行政规制与社会管理法治化”为主题,回应大课题,谋划大思路,催生大学问,必将为繁荣法学研究、推动社会管理法制化提供重要的理论支撑和实践动力。

来自全国各地的理论界和实务界的一百多位专家学者分别围绕“社会管理与法治基本理论”、“社会管理体制、机制创新”、“特殊领域社会管理法治化”、“社会管理法治化实践探索”和“社会管理监督救济机制”等主题展开研讨,共有45位专家做主题发言,12位专家自由发言。与会专家们纷纷表示本次论坛选题前沿、形式创新、兼顾平衡,是一次高规格、大容量的成功的大会。

责任编辑:冯鹏飞