当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作

文化的使者 友谊的桥梁——民盟中央文化委员会副主任吴为山应邀赴美出席庆典

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2012-01-04

2011年10月17下午五时,美中关系全国委员会45周年庆典,在美国纽约时代广场的纽约环球大酒店隆重举行。民盟中央文化委员会副主任、中国雕塑院院长吴为山,应美中关系全国委员会会长欧伦斯的盛情之邀,携夫人和女儿专程前往出席。其雕塑作品《一马当先》和《捉迷藏》被放在主席台正中央,格外醒目,成为整个大会的标志。

来自美国各地、各界的社会名流,中方特邀嘉宾以及在美华人华侨知名人士500多人出席了盛大庆典。美国前国务卿基辛格博士、中国驻美国大使张业遂到会祝贺。张业遂和美国国会议员分别宣读了中国国家主席胡锦涛和美国总统奥巴马特地为美中关系全国委员会成立45周年发来的贺电。

庆典上,美中关系全国委员会会长欧伦斯热情邀请吴为山教授登上主席台,并隆重地介绍给与会来宾。他说,吴为山教授是具有国际影响力的雕塑家,他作品中的精神力量给人们以积极向上的鼓舞,有着温润的人性,他的《一马当先》的雕塑吸收中国汉代的艺术风格,为我们的时代创造了充满魅力的作品。他的《捉迷藏》雕塑,表现了人类的纯真,感谢这位艺术家为我们今天的盛会带来了美!全场五百多与会者响起了长时间热烈的掌声。

中国驻美大使张业遂先生紧握着吴为山教授的手说,你为国争光了!此时,美国前国务卿基辛格博士主动走上前来,热情地向吴为山教授致意并热烈地拥抱,与会的美方代表纷纷前来与教授合影并祝贺,两件尺度未逾一米的作品在中美盛大的活动上以其艺术的感召力给全场带来了春意,带来了热烈的气氛。

长期以来,吴为山教授以自已的艺术为中美文化交流担当了文化使者。早在1998年,他便应邀在美国西岸举办展览,与美国当代著名艺术家罗宾、高森秋夫等保持着密切的艺术交流。他的雕塑作品也多被美国著名大学及机构收藏,其代表作老子雕像被美国学者广为刊用于书籍封面。他多次应邀在亚特兰大大学、马里兰美术学院、霍普金斯大学等演讲。2010年10月,吴为山教授出席了第二届中美高层战略对话文化论坛,在加州伯克利大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学作了题为《我雕塑艺术中的文化观》系列演讲,受到美国总统人文基金会主席的高度评价,他说,从中国艺术家的文化观中,更进一步地了解了中国当代文化。

今年六月,欧伦斯专程赴中国雕塑院吴为山雕塑工作室访问。欧伦斯祖籍法国,其姨妈是法国著名现代雕塑大师。他眼力,判断力非常好,一眼便喜欢上《一马当先》和《捉迷藏》两件作品,并决定将其作为此次美中关系全国委员会45周年庆典的标志。吴为山教授再一次以自己的人格魅力和雕塑作品,向美国人民展示了中国文化人、艺术家的风貌,让更多的美国人更直观、更深切地感受了中国当代雕塑和文化艺术。为中美友谊增添了一段佳话!(参政议政部)

责任编辑:杨宁