当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作

张梅颖第一副主席出席《言为民生》《盛世观察》新书首发式

索丽生副主席发表讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2012-02-17



《言为民生》《盛世观察》新书首发式暨新时期“关注民生、关注基层”社会责任座谈会现场



张梅颖第一副主席向有关单位赠书



索丽生副主席讲话

2月16日,民盟中央妇女委员会在全国政协礼堂举办《言为民生》《盛世观察》新书首发式暨新时期“关注民生、关注基层”社会责任座谈会,全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖到会祝贺,并向有关单位赠书。索丽生副主席发表讲话。妇女委员会主任尚绍华、副主任沈正华、委员张春莉,文化委员会主任梁晓声等在会上发言。

《言为民生》《盛世观察》两书由民盟中央妇女委员会委员、人民政协报新闻评论部首席记者、首都女记协理事张春莉同志撰写,由文化艺术出版社出版。两书四册共一百万字。书名分别由全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声,全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖题写。内容汇集了近三年来作者采访过的各类社会热点及全国人大代表、政协委员参加“两会”时提出的关系国计民生的议案、提案等高端建言。

索丽生副主席在讲话中说,张春莉同志是一位勤奋执着、爱岗敬业、思想敏锐、成果卓著的新闻工作者。她的足迹遍及三峡库区、云贵山区等中国最艰苦的地区,奔走呼吁百姓最关心的问题,充分弘扬了民盟关注民生、奔走国事的优良传统。

索主席还说,当前,迫切需要营造更好的媒体工作环境。一要净化媒体工作作风,克服道听途说、高高在上、只说官话、弄虚作假,炒作盛行等不良风气,真正关注民生、关注基层,以更加负责任的态度,多角度、广视角地真实反映社会问题,关心民间疾苦,更好地为社会发展进步服务。二要为民主党派和无党派新闻工作者创造更好的工作环境,让他们能够更加充分地发挥自身能力和水平,在关注基层、关注民生方面贡献更大的力量。

尚绍华主任代表妇女委员会致辞,她说,《言为民生》、《盛世观察》这两本书是张春莉同志多年新闻生涯的结晶之作,体现出作者“关注民生、关注基层”的热情和良知,彰显了一个当代知识分子“奋笔为民生鼓与呼”的执着追求和不懈努力。当今中国,正经历着空前广泛的社会变革。这种变革在给我国发展进步带来巨大活力的同时,也必然带来种种矛盾和问题,也必然更加呼唤“关注民生、关注基层”的社会力量。此次会议将提供一个平台,让关注这一问题的所有来宾各抒己见、畅所欲言,碰撞出思想的火花,凝聚各界热心社会事务的力量,对重建媒体行业及全社会的责任感、使命感发挥些许积极的影响。

文化委员会主任梁晓声为《言为民生》作序,会上,他说,八十年代以来,中国的“两会”越来越成为中国改革开放历程的投影。张春莉同志长期采访两会代表,在《言为民生》中,汇集了两会代表所关注的方方面面的国计民生问题。几乎可以说,举凡改革开放的焦点议题,在此书中均有所体现。此书具有一定的史料价值,无疑已成为中国两会史料的补充。对于记者,这是值得欣慰的。

妇女委员会副主任沈正华在发言中说,当今社会,不少人对新闻工作者有诸多反感,对媒体的各类报道缺乏基本的信任,自从和张春莉认识后,我从她身上重拾了对记者的尊重,对媒体的信任,也为民盟能拥有这样有职业操守的媒体人感到由衷的自豪。2007年,民盟中央妇委会承接了民盟中央关注农村留守儿童的调研课题,张春莉在人民政协报上对妇委会组织的来京务工人员座谈会以整版篇幅报导,呼吁全社会都来关注留守儿童的教育和成长,引起了较大的反响。

张春莉同志以“真、善、美”三个字表达了她内心的感悟。她说,选择记者这门职业就是选择了求真的职业。要让公众了解事情真相、表达公众真情,记者首先就要真诚。心中有多少真情,肩上才会担多少责任,脚下才会沾多少泥土,笔下才会有多少精品。友善能使我们获取许多宝贵新闻线索,发现更多有益新闻题材,也能提高报道感染力,凝聚社会力量。同时,我们要追求美、培养美好的情操。要追求诚信重情之美、知书达理之美,融现代文明与传统文化为一体的智慧之美。我们不仅要追求自身之美,还要营造社会之美。我们应与社会各界携手并肩,为创造一个美好的舆论监督环境而努力。

长期以来,张春莉同志坚持深入基层一线采访,为真实反映青藏铁路建设者的风采,她三赴高寒缺氧的青藏铁路线。在海拔5千多米的唐古拉火车站因缺氧而短暂昏迷,但她坚持边吸氧边采访;当她第三次从青藏铁路线采访归来、深夜赶写稿件时,由感冒转肺炎,继而发现危及生命的恶疾,连续两次被全麻醉实施大手术……2007年底,她大病初愈,又冒着零下十几度的低温、雨雪,赶赴大同铁路线采访。在她看来,只有走出去、走下去,用心去走,才能更好地理解中央精神,传递党和政府的声音,推动政策的贯彻落实;只有亲临现场、亲眼目睹、亲身感受,才能增进同人民群众的感情,让新闻报道真实准确、可亲可信,让我们的媒体更有公信力、吸引力、感染力。

中国传记文学学会会长万伯翱、人民政协报社长赵衡、淮安市政协副主席荀德麟、人民日报社原副总编辑张虎生、中国扶贫开发协会常务副会长林嘉騋、全国政协妇委会原主任万宝霞等先后发言。

最后,会议宣读了《新时期媒体人社会责任倡议书》。

参加会议的还有有关部委代表、部分全国人大代表、全国政协委员、专家学者、媒体记者和热心公益事业的企业代表等四十余人。

    附:《言为民生》《盛世观察》新书首发式暨新时期“关注民生、关注基层”社会责任座谈会照片集锦  

责任编辑:杨宁