当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作

吕铮副主任率朝阳区委法制委员会赴延庆开展预防职务犯罪法制讲座

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2012-05-30

5月19日,民盟北京朝阳区委法制委员会组织部分委员并邀请盟外法学专家,前往延庆市政工程处,开展预防经济犯罪与渎职犯罪的法制讲座活动。

上午,法制委员会在市政工程处会议室首先召开盟员座谈会。会上,民盟中央社法委副主任、民盟朝阳区委法制委员会主任吕铮传达了民盟朝阳区委扩大会精神,并详细介绍了民盟的发展现状、建设目标、存在问题,吕铮主任还向与会人员提出要求,大家要做有信仰、积极参政议政、全心服务社会的民盟成员。

座谈会充分发扬民主,气氛热烈,就委员会基层组织建设和文化繁荣的法律保障等问题展开讨论。当“文化繁荣的法律保障”议题被会议主持人崔庆丰副主任提出后,讨论掀起了热潮。

吕铮主任表示,文化繁荣需要先将制约的因素去除,改变现有某些娱乐致死的文化现状,重塑向真、向善、向好的文化价值观才能挖掘出真正的艺术,文化才能真正繁荣。

陈传法副主任充分发挥法学专长,分别从“尊重文化发展自身规律”、“文化与产业的关系”、“法律应尊重知识产权”三个方面进行阐述。

刘铭副主任认为,现在的许多文化产业是在不断的侵权过程中发展出来的,这是一个值得思考的问题。

与会人员还分别从不同角度畅谈了对“文化大繁荣的法律保障”的认识和看法。

下午,化工大学法学院王军仁教授受朝阳区法制委员会的邀请,就预防渎职犯罪与经济犯罪等问题做精彩演讲。延庆市政工程处领导组织全处中层以上干部80余人到会听取讲座。

讲座结束后,大家纷纷表示收效非浅。工程处的领导希望民盟经常举行类似的讲座活动,帮助单位搞好法制宣传教育工作。

部分盟员在市政工程处领导的陪同下,参观了风景秀丽的龙庆峡风光。

活动结束后,盟员们表示以后要多参加类似的组织活动,既支持基层法制建设,又能开拓视野,自己也在活动中受到了教育。民盟朝阳二支部和七支部的部分盟员也参加了本次活动。

责任编辑:杨宁