当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作

民盟中央文化委员会副主任吴为山:“以艺术为人类和平作贡献”——《文心铸魂•吴为山雕塑艺术国际巡展》在联合国总部大厦隆重举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2012-09-11



吴为山将自己的青铜雕塑作品《老子》赠送给联合国秘书长潘基文

 


     潘基文书写了“上善若水——题吴为山先生雕塑展”大幅字回赠吴为山

9月4日至7日,由文化部、中国常驻联合国代表团联合主办的《文心铸魂·吴为山雕塑艺术国际巡展·联合国特展》在美国纽约联合国总部大厦隆重举行。

4日下午6:30,联合国总部大厦举行展览开幕仪式。联合国秘书长潘基文和夫人,吴红波等六位联合国副秘书长,法、德、俄、埃及、巴西、韩、朝等十多国大使,美国副大使,近60个国家使节,中国常驻联合国代表李保东大使和夫人,美中关系全国委员会会长欧伦斯,中国驻纽约总领事孙国祥,中美两国艺术界、教育界及各界人士200人出席了开幕式。

潘基文秘书长、李保东大使、欧伦斯会长和吴为山先后在开幕式上讲话。潘基文说,吴为山雕塑不但表现了中国的灵魂,更表现了全人类的灵魂!吴为山将自己的青铜雕塑作品《老子》赠送给联合国秘书长潘基文;潘基文也亲笔书写了“上善若水——题吴为山先生雕塑展”大幅字,回赠吴为山。

开幕式当天中午,联合国秘书长潘基文、副秘书长吴红波在潘基文的办公室正式会见了吴为山。吴为山说,三十多年的从艺经历只做了一件事——那就是以艺术为人类和平作贡献!此语获得潘基文及在场的李保东大使的高度赞赏。

此次吴为山雕塑的联合国特展,由中国艺术研究院承办,美中关系全国委员会、南京大学协办,中国美术家协会、英国皇家雕塑家协会支持,共有展品三十九件。

展览获得巨大反响。中国中央电视台9月5日新闻联播报道,凤凰卫视当天报道。新华社、人民日报、美联社、美国CNN、世界日报等国内外20余家主流媒体进行了报道。中美两国艺术家、评论家亦对作品作了高度评价。

责任编辑:姚远