当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作

民盟中央文化委员会梁晓声主任赴黑龙江省调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2012-09-12

   
马铁山、梁晓声、陈忱在调研中


    由全国政协民族和宗教委员会副主任、广西壮族自治区政协原主席马铁山同志担任组长,全国政协民族和宗教委员会副主任、国家民委原副主任周明甫,民盟中央文化委员会主任、中国民族文化产业研究中心主任梁晓声,中国民族文化产业研究中心常务副主任、中国法学基金会副秘书长陈忱同志担任副组长的全国政协民族和宗教委员会、民盟中央联合调研组,在2012年8月21-27日就“保护少数民族优秀传统文化促进少数民族文化产业发展”主题赴黑龙江省进行了调研。
    调研组一行从哈尔滨市出发,五天奔赴四座城市,行程近两千公里,实地考察了大庆市杜尔伯特蒙古族自治县连环湖民族风情园区,齐齐哈尔市富裕县满族小学,讷河市兴旺鄂温克族乡传习所,同江市街津口乡、八岔乡的赫哲族等多个民族文化项目,就“保护少数民族优秀传统文化促进少数民族文化产业发展”听取了当地党委、政府、政协、文化部门,特别是少数民族群众的意见和心声。
    在调研期间,黑龙江省政协副主席、民盟黑龙江省主委赵雨森,黑龙江省政协民宗委主任刘明,齐齐哈尔市市委书记郭新双,齐齐哈尔市政协主席张云志,佳木斯市政协主席黄福清,民盟黑龙江省驻会副主委杨永道,齐齐哈尔市市委副书记、政法委书记张贵海,民盟齐齐哈尔市委主委孙建平,佳木斯市政府副市长、民盟佳木斯市主委朱晓峰等同志参加了相关的调研工作。
    调研组在同江市调研期间,参观了由费孝通先生题写名字的“赫哲民族文化村”、赫哲族博物馆,并走进群众家中。同江市是费孝通先生在90岁高龄时亲自考察的地区,并根据同江赫哲族经济社会发展情况的调研对人口较少民族的经济发展提出“小民族,大家庭”的概念,民盟成员在同江一起缅怀了民盟先辈。

责任编辑:姚远