当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作

民盟中央社会与法制委员会召开主任、副主任会议

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2012-11-05

2012年10月29日晚,民盟中央社会与法制委员会在京召开主任、副主任会议。主任贾庆国、副主任曹义孙、郭振东、杨汉平、吕铮、冯永华出席会议。
会议的主题是总结上一阶段参政议政工作,研究如何贯彻中共十八大精神和民盟十一大精神,做好下一阶段参政议政工作。会议由社会与法制委员会主任贾庆国主持。
会议重点围绕委员会所承担的民盟中央2012年度重点调研课题“文化大发展大繁荣的法制保障”进行了研讨。冯永华副主任介绍说,不久前,民盟中央副主席李重庵率由社会与法制委员会专家所组成的调研组,赴北京市高级人民法院、文化部进行了座谈,与会人员先后就文化产业发展行政审判司法保障、文化立法的思路、文化产业的立法工作和公共文化立法中存在的问题等充分交换了意见建议,为做好“文化大发展大繁荣的法制保障”课题奠定了坚实的基础。贾庆国主任表示,不久后社会与法制委员会将赴国家广电总局、国家知识产权局等部委就该课题进行补充调研,在此基础上完成调研报告,报送民盟中央。希望各位委员积极建言,务实献策,为做好这项工作贡献自己的聪明才智。
会议就下一阶段的参政议政工作进行了展望。吕铮副主任表示,梁漱溟是民盟创始人之一,也是著名的思想家、教育家、国学大师、社会活动家,在他的思想体系中,法律占据着重要的地位。明年是梁老诞辰120周年,可开展相关参政议政活动,研究梁老的法律思想。杨汉平副主任表示,税收在为国聚财、宏观调控等方面发挥着不可替代的作用,而税法司法保障制度如何建立,直接关系到税收管理权能否在实践中得以贯彻执行。建议将税收的法制保障作为明年社会与法制委员会的一个重要研究课题,扎实调研,提出切实可行的意见建议。
其他与会专家也结合工作实践,就下一阶段的参政议政工作提出了各自的意见。

责任编辑:姚远