当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作

索丽生副主席出席北京市第七届“民盟高教论坛”

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2012-12-05



第七届“民盟高教论坛”开幕式

2012年11月30日,民盟中央副主席索丽生在北京大学出席了北京市第七届“民盟高教论坛”。此次论坛由民盟北京大学委员会、民盟清华大学委员会和民盟北京大学医学部委员会主办,主题是:大学风范。

在致辞中,索丽生副主席代表蒋树声主席和民盟中央对论坛的举办表示热烈祝贺。他说,民盟盟员的主体来自教育界,始终关注教育,关注教育的改革和发展,并身体力行“努力办好人民满意的教育”。北大和清华是中国的一流大学,并正朝着建设世界一流大学的目标阔步前进。作为北大、清华的盟员,就更有责任认真思考与高等教育有关的深层次问题及相关的热点问题。“民盟高教论坛”成了凝聚盟心的一条纽带,搭建了一个很好的参政议政平台。

索丽生副主席指出,大学的使命包含“人才培养”和“文化传承创新”,在向社会输送人才的同时不可避免地承担了引领世风的责任,在国家道德、公民道德建设中也责无旁贷地发挥着重要作用。大学风范的形成与大学的历史传统密不可分,贯穿于师德建设、学风建设、校园文化建设和素质教育之中,这些也是高校在传授知识之外极为重要的基础工作。我们今天在这里讨论大学风范,就是为了率先在高校树立为人、治学、处世的典范,继而致力于以这些良好的风范影响社会,推动全社会核心价值体系的建立。

北京市政协副主席、民盟北京市委主委葛剑平,北京大学党委副书记敖英芳,北京大学医学部党委副书记顾芸,民盟北京市委副主委蔡洪滨、专职副主委宋慰祖,《群言》杂志社副主编曲伟以及北京大学、清华大学、北京大学医学部的有关领导出席了论坛。

民盟北京大学委员会、民盟清华大学委员会、民盟北京大学医学部委员会的负责同志和近百名盟员教师参加了论坛。
    附件:索丽生副主席在第七届民盟高教论坛上的致辞

责任编辑:沈珂