当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作

第十次灾害与社会管理专家论坛在京举行

张宝文主席致词 陈晓光常务副主席出席

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2012-12-21




第十次灾害与社会管理专家论坛主席台



张宝文主席致辞

12月20日上午,由中国民主同盟中央委员会主办,民盟中央经济委员会、民盟北京市委员会承办的“第十次灾害与社会管理专家论坛(2012):综合防灾减灾与社会管理”在北京隆重举行。民盟中央主席张宝文出席论坛并致词,民盟中央常务副主席陈晓光出席会议。来自国家有关部委、民盟系统及首都高校代表约100人出席论坛。民盟中央秘书长高拴平主持了本次会议。

张宝文主席代表民盟中央对论坛的举行表示热烈祝贺,他在致词中指出,我国自古以来就是一个多灾之国,地震、洪水、干旱、台风等各种自然灾害一直是危及国家发展与民生安危的重大负面因素。近几十年来,随着全球气候变化和工业化进程的加快,各种自然灾害更是频繁发生,人为事故、环境灾害也在快速增长,导致的财产损失与人员伤亡不断上升,灾情已经构成了我国国情的重要组成部分。如何通过有效的防灾减灾措施来应对各种灾害问题,事实上成了国家发展进程中的一项日益重要的紧迫任务,也是保障与改善民生并实现可持续发展的重大课题。而灾害致因与灾害效应的日益复杂化,客观上要求我们必须对各种灾害问题进行综合治理。我国的灾害问题还在不断发展,减灾的任务十分繁重,需要引起各方面的广泛关注与高度重视。中国民主同盟作为参政党,持之以恒地举办今天这样的专家论坛,就是想搭建这样一个交流平台,利用盟内的灾害研究力量并吸取盟外专家学者与灾害管理者的智慧,共同为国家的防灾减灾事业尽一分力量。他还指出,应当确立综合治理的新理念,加大对防灾减灾事业的公共投入并力争有效地带动社会资源与市场资源的投入,同时与时俱进地重塑防灾减灾体制,创新防灾减灾机制,努力形成举国减灾、全民防灾的新局面。

国务院参事、国家减灾委专家委副主任、原国家安监局副局长闪淳昌,全国人大常委、国家减灾委专家副主任、民盟中央常委、中国人民大学教授郑功成,国家减灾委办公室副主任、民政部国家减灾中心党委书记庞陈敏,民盟中央常委、民盟中央经济委员会副主任,国土资源部规划司司长董祚继,民盟中央委员、国家海洋局预报减灾司司长王锋,北京水务局副局长、防汛抗旱办公室主任潘安君,民盟水电支部主委、水利部水文局副总工程师周国良,分别就国家提高应对危机和风险能力、国家综合防灾减灾战略、2012年国家的灾害总体形势分析、国家资源环境承载力与国土规划、国家海洋灾害所面临形势及风险管理、反思北京7.21特大暴雨灾害,以及近十余年来台风在我国土活动特点与减灾应对等做了主题报告。

全国人大常委、国家减灾委专家委副主任、民盟中央经济委员会主任郑功成教授在论坛总结中指出,减灾已经成为国家发展进程中的一项十分重要且紧迫的任务,应当树立灾情即国情、减灾是发展、减损即增长的新理念,突出增长与减灾同步的发展取向,将综合防灾减灾上升为国家战略,力争形成全民防灾、举国减灾的新局面。

“灾害与社会管理专家论坛”,是中国民主同盟中央委员会为适应经济社会发展需要、积极履行参政党职能而创设的一个参政议政舞台,每年围绕灾害问题与社会管理这一主题举行一次论坛。近十年来,《论坛》秉持不由政府机构举办,而是聚社会力量和智慧,给政府工作提出意见与建议的民间性;集中相关领域专家学者与灾害管理者的真知灼见,为政府决策提供有益参考的专业性;力邀社会各界的高层专家,主要从宏观和高层次的视角,分析和探讨与“灾害与社会管理”相关的问题的高层性;以及积极履行民盟作为参政党应尽的参政议政、建言献策的职能建言献策性质,就“灾害与社会管理”问题,主办了以“城市灾害管理”、“灾害管理运行机制”、“灾害管理与平安社区建设”、“建立和完善保障公共安全的应急体系”、“灾害管理与构建和谐社会”、“巨灾应对机制与平安社区建设”、“汶川地震灾后重建和农村平安社区建设”、“防灾减灾与可持续发展”、“防灾减灾与社会管理创新”、“综合防灾减灾与社会管理”等为主题的十次论坛会议。十年来,共有近100位院士、专家、领导、政要在《论坛》发表演讲或提供论文,提出了一批观点鲜明、见解独到的调研成果,为民盟中央报送中共中央、国务院的意见建议、在全国政协会议上的大会发言或提案等提供了宝贵的基础资料,一批有质量的建议得到了高度重视。在论坛的基础上,还编撰出版了《灾害与社会管理丛书》,产生了一定的社会影响,成为民盟在参政议政方面的一个重要“品牌”。   (民盟中央参政议政部)

责任编辑:沈珂