当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作

“聚焦民生优先的社会公平保障体系”——民盟第三届民生论坛在京举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2012-12-21




第三届民生论坛现场
 



葛剑平副主席致辞


    12月20日下午,由民盟中央经济委员会、民盟北京市委员会主办,民盟中国人民大学委员会、北京佳莲集团协办的“第三届民生论坛(2012):构建民生优先的社会公平保障体系”在北京隆重举行。全国政协常委、民盟中央副主席葛剑平出席论坛并代表民盟中央致词,来自国家有关部委领导、民盟系统及首都高校专家学者和代表约100人出席论坛。论坛开幕式与主题报告会由全国人大常委、民盟中央经济委员会主任、中国人民大学教授郑功成主持。

葛剑平副主席代表民盟中央和张宝文主席对第三届民生论坛的举行表示热烈祝贺。他在致词中指出:这次论坛以“构建民生优先的社会公平保障体系”为主题,是民盟学习、贯彻“十八大”精神的具体体现。中国民主同盟成立七十多年来,素有“奔走国是,关注民生”的优良传统。近几年来,民盟中央更是将民生领域作为参政议政的重点领域,先后围绕收入分配改革、社会保障制度建设、基本公共服务体系构建、全面深化医改等重大民生问题组织了系列化的深入调研,蒋树声、张梅颖、张宝文等民盟中央的主要领导亲自带队调研,郑功成等盟内著名专家学者全力参与,形成了一系列有影响力的调研成果,受到了党中央、国务院领导及有关部委的高度重视,为国家推进上述领域的改革与制度建设做出了相应的贡献。他强调指出,在国家摆脱了共同贫穷的时代并向全面建成小康社会健步迈进的进程中,如何回应城乡居民在教育、就业、财富分配、社会保障等各个领域不断升级的民生诉求,事实上已经成为各级政府面临的重大挑战。中国的改革已经步入了深水区,所面临的国际、国内形势错综复杂,再加上利益格局失衡和传统体制、机制的路径依赖,决定了未来的发展不可能一帆风顺。但只要我们真正学习、贯彻好“十八大”精神,坚持发展的过程和发展的目的都始终围绕满足人民群众的物质和文化需求,多谋民生之利,多解民生之忧,让人民群众切实享受到国家的发展成果,就一定能够排除困难,朝着预定的目标迈进。

本次论坛的主题为“构建民生优先的社会公平保障体系”,来自民盟内外的一批著名专家学者与政策研究者从不同视角围绕会议主题做了精彩的报告。

中国社会学会名誉会长、中国人民大学原副校长郑杭生教授,国家教育部教育发展研究中心主任张力研究员,财政部财政科学研究所副所长刘尚希研究员,民盟中央经济委员会副主任、北京大学光华管理学院院长蔡洪滨教授,北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授,北京大学国家发展研究院李玲教授,民盟中央经济委员会副主任、交银施罗德基金公司副总经理谢卫等知名专家学者从宏观与专题视角出发,围绕合理配置社会资源与改善民生、促进教育公平、发展“民生财政”、收入分配与民生、求以高质量就业促进民生改善、中国医改方向与道路、居民金融资产保值增值与民生等主题分别做了主题报告。民盟北京市专职副主委刘玉芳做了总结发言。

郑功成教授在闭幕式上指出,国计与民生不可分割,改善民生应当成为国家发展的根本目标指向,现阶段面临的最大挑战就是如何全面、理性地应对国家发展进程中民生诉求的持续升级,它必然要涉及到对既有利益格局的调整,必然要求重塑新时期的相关制度体系,从而是十分艰巨的任务。但民生为重、民生优先的时代序幕已经开启,伴随着收入分配改革、社保体系完善、就业质量提升、教育公平促进等一整套政策措施的实施,可以预期人民生活水平会持续得到提高,公平正义共享作为时代主流价值取向必将融入到相关制度安排中,并使实实在在的增长真正实实在在地惠及全体人民。

“民生论坛”由民盟中央经济委员会创设,以“关注民生、研究民生、服务民生”为宗旨的学术交流和参政议政平台,目的在于弘扬民盟“关注民生、奔走国是”的传统,联系盟内外专家,为国家健康发展和持续改善民生贡献力量。自2010年创设以来,每年举办一次,每届论坛均围绕国家发展与改善民生这一主题,力求对公众关注的民生问题做出相应的理论回应。    (民盟中央参政议政部)

责任编辑:沈珂