当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作

民盟中央妇委会调研女大学生就业创业问题

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2014-10-27

近年来,大学生就业创业问题引起社会普遍关注,其中女大学生就业形势尤其严峻。女大学生就业创业问题直接关系其平等生存发展,关系到千万家庭的幸福和社会的稳定,在一定程度上也考量着国家实施男女平等基本国策的水平。配合民盟中央今年“大学生就业、创业优化”调研课题,民盟中央妇女委员会于今年5月至7月开展了全国范围的“女大学生就业创业状况调查”,以期提出促进女大学生就业创业的干预措施和解决途径。

此次调研由民盟中央妇女委员会主持,并得到天津、安徽、辽宁、江西、四川、陕西等省级盟组织参政议政部门的大力支持。调研采用问卷调查定量研究的方法,向北京大学、人民大学、天津大学、安徽大学、西北农业科技大学、沈阳化工大学、四川凉山州西昌学院等21所高校的女性应届毕业生发放问卷。调研的高校涵盖直辖市、省会城市及中小城市,被访学生学历从大专到博士,城市生源与农村生源七三开;共发放问卷2000份,回收有效问卷1758份,有效地保证了调研的广泛性和针对性。

调研发现,女大学生就业创业难主要原因是存在就业性别歧视,表现为就业创业机会不平等、竞争过程不公正、就业结果不公平。究其根本原因,则是就业单位的经济效益与社会公平之间发生矛盾。女大学生就业难给个人、家庭和社会都带来一定的负面影响,亟需政府落实相关政策。与此同时,女大学生自身也应当提高素质,转变观念,积极努力实现职业梦想。

据此,民盟中央妇委会提出以下建议:将性别平等纳入促进大学生就业的总体规划和政策体系,营造公平、公正、平等的就业环境;优化产业结构,落实就业政策,加大服务力度;完善促进男女平等就业的法律法规,从源头上维护女大学生的就业权利;政府采用经济手段,合理消化女性用工成本,使用人单位有聘用女大学生的积极性。

民盟中央妇委会主任尚绍华表示,此次调研克服了经费、人力等困难,完成了调研报告,民盟中央领导的肯定与支持,对大家是莫大的鼓舞。下一步,妇委会将在调研报告基础上形成政策建议信提交有关部门,希望能为实现女大学生就业平等,继而解决因就业而带来的相关社会问题,实实在在助推一把力。

责任编辑:冯鹏飞