当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作

十一届民盟中央法制委员会全会二次会议暨学习四中全会精神座谈会在京举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2015-01-19

11月14日下午,十一届民盟中央法制委员会全会二次会议暨学习四中全会精神座谈会在民盟中央机关会议室举行。民盟中央委员、法制委主任曹义孙,民盟中央委员、民盟中央参政议政部部长范芳出席座谈会并发表讲话。

会议分两个阶段进行。第一阶段为“情况通报与交流”阶段,由曹义孙主任主持。曹义孙主任通报了法制委2014年工作的基本情况。范芳部长介绍了民盟中央的参政议政工作。专题介绍环节,先后由曹义孙主任、陈忱副主任、陈凯副主任分别介绍了法制委参与指导的“史良法学院”建设项目、联合国开发计划署“国家预防灾害培训体验和法治保障文化基地建设项目”及“中华遗嘱库”建设项目等三项重点项目的有关情况。最后,由刘铭、刘雅玲、张雨、严亮奇、张雪梅等6位委员代表先后发言,介绍履职经验,交流工作体会。

第二阶段为“政治学习与讨论”阶段,由梁文永副主任主持。与会代表重点学习了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、习近平总书记“关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的说明”等重要文件与讲话精神,结合法制委工作,联系实际,部署法制委下一步工作重点。

会上,曹义孙通报2013-2014年度法制委工作的基本情况,从加强自身建设、健全组织生活、发挥专委会职责为民盟中央提交重要素材等方面,介绍了一年来法制委的工作情况。他表示,在民盟中央的领导下,在民盟中央法制委员会各位委员的共同努力下,法制委工作初见成效,荣获民盟中央表彰的“2013年度参政议政优秀成果奖”。

范芳部长介绍了民盟中央的重点调研、重要调研、会议论坛等参政议政活动形式,高层协商会发言、政协会议发言、反映社情民意信息、政策建议信等参政议政成果形式,以及各项具体工作的程序机制。她表示,希望此次介绍能够帮助法制委了解民盟中央参政议政工作的方式、方法,以在未来的各项工作中有的放矢,提高工作效率,真正发挥专委会委员的参政议政作用,为盟的参政议政工作做出更大贡献。

责任编辑:沈珂