当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作

民盟中央妇女委员会副主任李玮等盟员开展“微慈善”公益活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2015-01-12

2014年,民盟中央妇女委员会副主任、北京大学外国语学院教授李玮与几位好友共同开展了一个名为“微慈善”的活动。她们以“节省一盒脂粉钱,换得慈爱美人间”的口号,号召身边姐妹积极参加。很快就有一百多位女士和盟员加入了“微慈善”。“微慈善”的宗旨是:学习慈善、普及慈善。真心、微小、可持续。

“微慈善”每年每人交会费100-1000元,善款全部公开透明地用于慈善行为。2014年“六一儿童节”期间,“微慈善”为云南边陲藏区“森吉梅朵小学”的孩子们更换了教室的桌椅和黑板。2015年,“微慈善”为贵州省毕节高寒地区一个贫困小学的孩子们每人送上一套冬衣和书包。此外,大家还不定期地聚力做一些公益,比如,聚齐旧冬衣寄给西藏日喀则地区、为残疾动物捐款并收集过冬用品等。明年,微慈善还准备组织网上义卖活动,义卖款将全部用于帮助需要帮助的人。

以举手之劳,共行善举,是微慈善姐妹们的共同心愿。目前,国内的慈善业不够系统和规范,缺乏可信度,许多有心行善的人不敢也不知道如何将自己的爱心投放出来。李玮以自身北大教授和民盟盟员的声誉,吸引一批爱心姐妹,尝试着聚小成大,聚少成多,每年做一两件实事,不求宏大,只求可持续发展。如今,不少外地和国外的华人也参与进来“微慈善”。微慈善的成员有领导干部、大学教授、上市公司董事长,也有普通职员。因为微小,人人有能力参与。可喜的是,不少80后、90后青少年也积极参与其中,学习慈善,培养帮助别人的习惯。

平日里,“微慈善”群是一个姐妹们交流思想、讨论人生真善美的平台,就像一个大家庭。大家本着“和喜欢的人,做喜欢的事”的原则,为世界的美好尽力所能及的绵薄之力。    (供稿:民盟北京大学委员会)

责任编辑:杨宁