当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会工作

民盟中央科技委员会赴故宫文物医院参观调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-11-04

 



9月16日下午,民盟中央科技委员会周元主任、种明副主任、张超副主任及部分委员赴故宫文物医院参观调研。民盟中央常委、故宫文物医院院长宋纪蓉热情接待了周元主任一行,并全程陪同参观调研。

故宫文物医院成立于2016年,是目前国内面积最大、科研设施最齐全、技术力量最强的文物保护机构,担负着保护和修复珍贵文物的重任。故宫文物医院雷勇研究员向来宾详细介绍了钟表、木器、金属器、陶瓷、纺织品、书画等文物修复过程;阐述了文物医院在保留和使用传统工艺保护修复文物的同时,进一步引入了现代的科学理念及分析技术对文物进行全面的分析检测,从而更加科学地制定出文物的保护和修复方案。在参观过程中,文物医生的精湛技艺和修复后重放光彩的珍贵文物给人留下了深刻的印象。

参观结束后,周元主任一行与宋纪蓉院长座谈。双方一致认为,文物的保护和修复工作具有很强的多学科交叉性质,需要故宫文物医院与中国科学院等国内科研单位建立的广泛、深入的合作;希望将来能在北京高能同步辐射光源上建立文物专用线站,共同开展文物的同步辐射研究。

民盟中科院委员会副主委何裕建、民盟中科院委员会秘书长钱越英、民盟农大委员会副主委刘伟,民盟石景山科技支部主委祝智军等参加了本次活动。

责任编辑:冯鹏飞