当前位置:首页 > 地方要闻

民盟云南省委2019年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班在昆明举办

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-07-16


2019年7月8日至13日,民盟云南省委2019年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班在省社会主义学院举办。培训班采取了联合办班模式,来自全省各基层组织的60名民盟盟员和70名民进会员共同参加了此次培训。

民盟省委副主委、秘书长朱旗出席开班式并讲话。

朱旗在讲话中首先代表民盟省委对参加培训的学员表示了欢迎。他说,青年骨干盟员是民盟的中坚力量,也是民盟各项事业发展的中流砥柱,民盟省委历来重视青年骨干盟员的队伍建设,徐彬主委就曾多次强调要切实做好青年骨干盟员人才的培养和使用。他指出,今年是新中国成立70周年和人民政协建立70周年,站在新的历史起点,作为新时代青年骨干盟员在新的征程中肩负着更加艰巨的任务。青年骨干盟员要率先垂范,敢于担当,甘于奉献,自觉践行,积极参与到全盟正在开展的“不忘合作初心,继续携手前进”“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动中来,为助力脱贫攻坚,推进云南经济社会发展作出应有的贡献。

就本次培训和今后的工作学习,他提出四点希望和要求:一是要求培训学院要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步夯实多党合作共同思想政治基础;二是要适应新时代民盟自身建设的新要求,进一步弘扬民盟优良传统 三是要以问题为导向,着力在解决实际问题上下功夫,进一步提高履职能力;四是要要端正学习态度,严守培训纪律,和民进会员互相学习,互相勉励,圆满完成培训任务。

培训期间,来自全省各基层组织的60名盟员听取了省社院科研处处长、教授王寅平;云南大学法学院教授杨临宏、省政府外事办公室副主任郝昆;民盟省委原副主委、云南大学教授廖鸿志;省政府参事、省科协副主席、教授叶燎原等盟内外专家的专题讲座,并在李公朴、闻一多殉难处、西南联大博物馆开展了主题教育和现场教学。

学员们还就在新时代,如何提高党派成员的“五种能力”进行了分组讨论,并通过学习总结交流分享了学习收获,畅谈了心得体会,增进了彼此了解。大家一致认为,本次培训班内容丰富、形式新颖,通过学习和交流,进一步坚定了理想信念,强化了责任担当,明确了今后的努力方向。

结业式上,3名盟员学员和3名民进学员代表汇报了学习体会,民盟省委组织部部长王文华;民进省委秘书长马孟杰为学员颁发了结业证书。省社会主义学院副院长陈友康出席了开班式并作总结讲话。 

责任编辑:民盟云南省委员会