当前位置:首页 > 地方要闻

自治区政协副主席、民盟内蒙古区委主委董恒宇谈“不忘初心,牢记使命”

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-07-18

自治区政协副主席、民盟内蒙古区委主委董恒宇谈“不忘初心,牢记使命”在内蒙古日报数字报2019-07-09期02版要闻中刊登。

习近平总书记对内蒙古提出殷切希望,他指出,“高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的发展。”简言之,就是从“有没有”转向“好不好”。如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。在新时代,人民群众对美好生活的向往要求物质产品更高科技含量、更高生态品质,要求精神产品的内容要传承本地区民族文化遗产。因而,产业发展不追求项目有多大、投资多少钱、产出多少量,而是项目的质量多么优、内容多么好、对应的市场多么精准。城市高质量发展要看得见山、望得见水、记得起乡愁,保护和传承城市文脉,使人民群众在绿茵之中诗意栖息。要坚持人才是第一资源的理念,积极引进关键核心人才,不求所有,但求所用,加 快智库建设,为高质量发展打造新引擎。

习近平总书记要求我们探索生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,并嘱咐我们要遵循生态系统内在机理与规律。我学习了有关生态学理论,理解生态系统内在的机理与规律有以下几条,即相互依存与相互制约的生克规律,物质循环与再生规律,能量输入输出的动态平衡规律,相互适应与补偿的协同进化规律,最大阈限规律,即生态系统对外来干扰的忍耐是有极限的。学深悟透总书记讲话的深刻含义,我们才有底气精准制定我们下一步的生态治理政策,解决我区生态环境保护一系列深层次问题。

责任编辑:刘子达