当前位置:首页 > 地方要闻

重温历史 探寻初心

民盟陕西省委领导班子赴重庆、四川等地开展调研学习活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-07-19

         为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,继续传承和发扬民盟优良传统,近日,全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席,民盟陕西省委主委张道宏带领盟省委领导班子成员前往重庆和四川等地调研学习,重温历史,探寻初心,开启陕西民盟的“寻根之旅”。

走近先贤,追寻民盟之根
参观特园
查看文物
                        合影
        抗战时期,重庆特园既是中共及各民主党派活动的重要场所,也是中国民主同盟的诞生地。陕西民盟的寻根之旅第一站来到了这里。在参观特园中国民主党派历史陈列馆时,张道宏一行见到了特园“镇馆之宝”——《参政员毛泽东在渝市之动态》(国民党特务监视毛泽东在重庆活动记录)、冯玉祥题写的“民主之家”匾额等文物,以及从台湾等地收集的珍贵历史照片。大量的历史文献资料和影像照片,集中反映了中国民主同盟成立以来和中国共产党团结合作、风雨同行,为民族独立、国家富强、人民幸福做出的重要贡献。大家纷纷表示,通过学习和了解民盟的发展历史,更加坚定了坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的理想信念和积极做好陕盟各项工作的使命感。
 
瞻仰伟人,感受领袖魅力
敬献花篮
整理挽带
合影
参观陈列馆
      4日下午,怀着对邓小平同志的无限崇敬之情,张道宏一行来到四川广安邓小平故里,深切缅怀这位世纪伟人的丰功伟绩,表达对小平同志的无限怀念和感恩之情。在蒙蒙细雨中,张道宏代表民盟陕西省委向邓小平塑像敬献花篮,领导班子成员鞠躬致意。通过参观各个展馆中的大量历史资料,大家再一次重温了邓小平同志作为中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师、中国特色社会主义道路开创者所作出的巨大历史功绩,深刻认识到缅怀纪念邓小平同志,就一定要学习他对共产主义远大理想和中国特色社会主义信念无比坚定的崇高品格和对人民无比热爱的伟大情怀,就一定要学习他始终坚持实事求是的精神品质和不断开拓创新的政治勇气。
探访故居,缅怀崇高精神
向张澜雕像献花
在民盟林植树
 
        张澜先生是中国民主同盟创始人之一,被推举为第一届民盟中央主席。在他的领导下,民盟不断发展壮大,为抗日战争的胜利做出了重要贡献。张道宏一行的最后一站来到了张澜先生故居所在地西充县莲池镇,向张澜铜像敬献花篮并参观了中国民主同盟历史陈列馆。大家对这位民主革命家追求民族独立、追求民主的一生有了更深的了解,对他始终坚持同中国共产党亲密合作、坚持人民民主统一战线的革命事业有了更多崇敬之情。陕盟领导班子成员通过缅怀张澜先生的丰功伟绩和高尚风范,增强了认真传承其崇高精神的信念,决心要以张澜先生为国为民的伟大精神和光辉思想指引今后工作。
        通过此次寻根之旅,陕盟领导班子成员进一步了解了各民主党派特别是民盟成立和发展的光辉历程,重温了老一辈无产阶级革命家波澜壮阔的革命历史,加深了对中国共产党与民主党派风雨同舟、荣辱与共的光荣历史的理解,进一步增强了自觉接受中国共产党领导的信念。这必将对传承民盟的光荣传统,推动陕盟事业再上新台阶产生强大的精神动力。
        盟省委副主委马玉红、郝际平、昝林森、富君、戴宏科、李香菊参加调研,副秘书长兼参政议政部部长张红,办公室负责人陪同调研。(薛思路)

责任编辑:李薇