当前位置:首页 > 地方要闻

第十届江苏教育发展论坛在宁召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-07-24

       7月20日,民盟江苏省委主办的第十届江苏教育发展论坛在南京举行。本次论坛主题为:教育供给侧结构性改革——政府篇。民盟中央副主席,全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任,中国教育发展战略学会副会长兼学术委员会主任徐辉应邀出席并作主旨报告。江苏省政协副主席、民盟省委主委胡刚出席并发表讲话,南京师范大学党委书记胡敏强到会致辞,省教育厅厅长葛道凯介绍了江苏教育现状和供给侧结构性改革的相关情况。民盟省委专职副主委吴胜兴主持开幕式。
       胡刚在讲话中指出,江苏教育总体水平继续走在全国前列,但也存在一些比较突出的问题,迫切需要深化教育供给侧改革,推进教育治理现代化。召开论坛的目的在于通过交流探讨,在学前教育、基础教育、职业教育、高等教育等方面达成若干核心共识,为省委省政府决策提供参考。结合江苏实际,他提出了三点建议:一是简放行政权力,释放教育改革发展活力;二是落实监管责任,维护教育秩序和公平;三是强化服务意识,营造教育发展良好环境。
      论坛特邀民盟中央副主席徐辉、南京林业大学副校长张红、苏州科技大学副校长施琴芬、南京晓庄学院副院长贾创雄、南京师范大学教育科学学院原院长胡建华作了主旨报告。民盟省委副主委、淮安市人民政府副市长王红红主持报告会。
       本届论坛共收到全省盟内教育专家提交的论文109篇,经专家评审,评出一等奖10篇,二等奖30篇,优秀奖40篇。边霞、黄飞建、汤卫明作为优秀论文作者代表作了交流发言,盟省委秘书长唐双辰主持大会交流。
       论坛特设三个主题分会场进行了交流研讨,与会人员就高等教育、职业教育、基础教育及学前三方面进行了深入研讨。论坛结束后,民盟省委将编辑出版论文集,并对论坛提出的意见、建议进行归纳整理,以提案、建议信和社情民意等形式提交省委省政府,供决策参考。
       出席此次论坛的领导同志还有江苏省委统战部副部长徐开信,盟省委副主委薛建辉、刘彤、刘灿铭、黄贤金等。驻苏民盟中央委员,各设区市民盟市委会领导,盟省委高等教育工作委员会、职业教育工作委员会、基础教育工作委员会主任和副主任,江苏教育发展研究院院长及盟内教育专家共100余人参加了论坛。
 

责任编辑:曹素萍