当前位置:首页 > 地方要闻

民盟天津市委会高玉葆主委率课题组赴贵州开展人工智能产业发展生态调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-08-01

7月22日至25日,天津市政协副主席、民盟市委会主委高玉葆带队赴贵州省贵阳市开展人工智能产业发展调研。民盟市委会专职副主委兼秘书长郭维丽、天津大学智能与计算学部副主任陶文源、河北区政协副主席田强、南开大学经济学院经济系副主任李宝伟等参加调研。

7月23日下午,课题组来到民盟贵州省委机关进行调研座谈。贵州省人大常委会副主任、民盟贵州省委会主委何力主持座谈会,并就如何打造人工智能和大数据产业生态介绍了贵州省经验。贵州省大数据发展管理局、工业和信息化厅、地方金融监督管理局,贵州省量子信息和大数据应用技术研究院、大数据产业发展应用研究院,贵阳市大数据发展管理局,市人大常委会法工委,贵阳信息技术研究院、贵州大学等单位有关负责同志参加座谈会,从不同层面介绍了贵州省人工智能和大数据产业发展情况、政策措施和经验做法,以及贵阳市相关立法情况等。课题组成员围绕有效发挥产业基金作用、吸引和培养人才、产业服务机构支持等问题与贵州省有关政府部门和高校、研究院所进行了深入探讨。

座谈会上,高玉葆向民盟贵州省委会、贵州省有关政府部门、高校院所以及贵阳市人大、市政府部门对调研活动的支持表示感谢,对贵州省智能科技发展取得的成绩给予高度评价。他说,人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的制高点,已经成为推进供给侧结构性改革和高质量发展的新引擎,对推动产业转型升级,实现生产力新跃升具有重大意义。适宜的城市生态是推动人工智能产业发展的重要因素。为此,民盟天津市委会将“打造适宜人工智能产业发展的城市生态”作为年度重点课题展开调研。近年来,贵州省集中力量发展智能科技,多方发力,成效显著,有力推动了经济转型升级。此次调研很有收获,我们将认真学习贵州在打造产业生态方面的经验做法,努力为天津人工智能产业发展提供有益借鉴。

调研期间,课题组参加了中国-东盟智能科学研讨会,参观了民盟贵州省委美术院、陈列室、机关文化建设,并先后到国家大数据(贵州)综合试验区展示中心、贵州省工业云平台、贵阳市交管中心“数据铁笼”、满帮集团、贵州航天电器股份有限公司、朗玛集团、贵州医科大学附属医院远程中心等地实地考察,听取具体情况介绍,并就课题有关问题进行了现场咨询和探讨。民盟贵州省委秘书长王明亮、省委办公室、调研处负责同志参加了调研活动。(张茹)




责任编辑:民盟天津市委委员会