当前位置:首页 > 地方要闻

深研历史探渊源 推动文化促发展

民盟黑龙江省委、齐齐哈尔市委联合召开"站"文化研讨会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-08-05

8月2日下午,民盟黑龙江省委与齐齐哈尔市委联合在民盟省委会议室召开了“站”文化研讨会。省政协副主席、民盟省委主委赵雨森出席会议并讲话。民盟省委驻会副主委王健凤、秘书长李福生,民盟齐齐哈尔市委主委殷元虎出席会议。研讨会上特邀省政协文史和学习委员会主任王佩杰、地方史志专家龚强与民盟齐齐哈尔市委文化艺术教育工作委员会的盟员专家共同围绕“站”历史文化的起源、发展、作用及对“站”文化科考的意义、如何进行实地科考等进行了深入细致的交流研讨。
赵雨森主委对这次“站”文化研讨会和实地科考的意义给予肯定,他指出传承历史文化传统,可推动现实社会进步,通过科考可进一步发挥驿站文化红色之路、文化之路、文明之路、生态之路优势,从而做好驿站文化这篇文章。并就如何搞好“站”文化工作提出了具体要求:一是要正确看待历史科考的意义;二是要循序渐进,不要急于求成;三是要注重特色研究,争取理论上有创新、有突破、有发展;四是要尊重历史、尊重事实、客观公正地搞好科考工作。
与会人员一致认为,研究科考“站”历史文化,是增强民族文化认同和历史自觉意识,弘扬民族智慧,打造新时代中华民族精神家园。

责任编辑:孙博