当前位置:首页 > 地方要闻

民盟福建省委会主委阮诗玮带领调研组赴宁夏开展“如何坚持新时代我国宗教中国化”课题调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-08-13

“如何坚持新时代我国宗教中国化的建议”是民盟中央2019年重点课题之一,由民盟福建省委会与民盟中央文化委员会、民盟辽宁、陕西、江苏、海南省委会共同承接。8月5日至8日,福建省政协副主席、民盟福建省委会主委阮诗玮带领调研组赴宁夏开展调研。民盟福建省委会副主委刘泓、赵爱红,秘书长刘丹艳参加调研。

(调研组一行走访永宁县纳家户清真大寺)
(调研组一行走访同心县清真大寺)

调研组一行先后实地走访了永宁县纳家户清真大寺、同心县清真大寺、西吉县单家集陕义堂清真寺等宗教场所,与宗教界人士和信教群众亲切交流,并就做好新时代宗教中国化工作,与中共宁夏自治区委统战部、民盟宁夏区委会、自治区政协民族宗教委、自治区宗教事务局、宁夏社科院、银川市政协等单位有关负责人和专家学者举行座谈。座谈会由民盟宁夏区委会主委冀永强主持。

(座谈会现场)

座谈会上,阮诗玮在听取了宁夏宗教管理部门有关工作情况介绍和专家交流发言后作了讲话。他说,坚持我国宗教中国化方向是引导宗教与社会主义社会相适应的核心要义,对实现各宗教健康发展意义重大。宁夏在坚持宗教中国化方面的做法和经验及取得的成效令调研组印象深刻,为形成高质量的调研报告给予很多有益的启发。他希望调研组要进一步深入调研,做到三个“明白”:一要明白古今,即要明白宗教发展的历史脉络。正如习近平总书记指出的“历史研究是一切社会科学的基础”,今天世界遇到的很多事情可以在历史上找到影子,历史上发生的很多事情也可以作为今天的镜鉴。对宗教历史的研究亦然。二要明辨是非,即要明辨有关宗教的大事大非问题,如宗教与邪教、宗教与迷信等是非问题。要积极用社会主义核心价值观引领、用中华优秀文化浸润、用现代文明影响我国宗教,坚决摒弃宗教极端思想,推动我国宗教与社会主义社会相适应。三是明晰事理,即要明晰宗教发展的内在规律,强化理论研究、创新实践载体,反对本本主义和教条主义, 依法依规管理宗教事务,深化宗教的中国风格、中国特色,推动宗教中国化向纵深发展。

阮诗玮一行还调研了永宁县闽宁镇对口扶贫协作情况、吴忠市板桥乡民族团结创建工作,到同心县红军西征纪念馆、六盘山红军长征纪念馆等地重温和学习了伟大的红军长征精神。民盟宁夏区委会专职副主委田桦,民盟福建省各设区市委会、福建师范大学统战部等有关负责人和福建师范大学社会历史学院有关专家学者参加了调研。

(调研组一行参观红军西征纪念馆)
(调研组一行参观闽宁镇扶贫展示馆)

责任编辑:民盟福建省委