当前位置:首页 > 地方要闻

纪念楚图南诞辰120周年纪念展在昆明开幕

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-08-19


开幕式现场

2019年8月18日,由民盟云南省委主办的楚图南诞辰120周年纪念展在昆明市博物馆拉开了序幕。 

原云南省人大常委会党组书记、常务副主任晏友琼,原云南省人大常委会副主任吴光范,原云南省政协副主席和占钧,原民盟中央副主席、云南省政协副主席、民盟云南省委主委倪慧芳,中共云南省委统战部常务副部长杨国宗等领导到会祝贺。

开幕式上,受云南省政协副主席、民盟云南省委主委徐彬的委托,云南省政协副秘书长、民盟云南省委专职副主委李英杰在发言中说,楚图南先生是我国杰出的革命家,著名的民间外交家、社会活动家,中国民主同盟和云南民盟的卓越领导人,是近现代云南人民的优秀代表。他表示,举办楚图南先生书画纪念展,就是表达我们云南人对家乡人深切的怀念,就是表达我们民盟人对楚老深情的缅怀和深深的敬意。回顾历史,展望未来,我们使命光荣,任务艰巨,对祖国的光明前景充满信心,今天我们在这里举办楚图南诞辰120周年纪念展,就是要不忘历史和初心,不断开拓前进。

原中国石油大学图书馆馆长、楚图南之子楚泽涵教授说,父亲楚图南的一生跨越了晚清、民国、新中国三个历史阶段。既有书斋生活,又有出生入死的经历。他身居高位,在中外民间友好往来上做出了卓著的贡献。工作之余他笔耕不辍,在书法艺术的修为上创造了自己独特的风貌,表达了延续民族传统,崇尚和谐的愿望。

群言出版社李群女士简要介绍了《楚图南佚文集》和《往事微尘》两本书的编辑情况。


民盟云南省委副主委、秘书长朱旗主持开幕式。

据悉,楚图南先生的书法肇始于汉碑,脱胎于颜体,受益于爨碑,字体稳健大方,法度森严,鲜明地反映了他的个性特点。字如其人,他的作品不仅反映了他刚正的人格力量,就连作品上的印章都体现出他对生活情怀的热爱。他平时创作最喜“但愿人间皆乐土”、“但开风气不 为师”两方印章,先生把这两方印凝聚成"两但斋"的斋号,表达了追求人生理想及实现大同社会的美好愿望。历尽岁月沧桑,世事巨变,楚老用他最为真实的人生体验感悟着艺术的真谛,他内心沉静,胸怀宽博,所以笔端无处不流露出朴实无华的天趣之美。

云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长马迎春,云南省政协文史委员会副主任郑明,云南省第一人民医院副院长、民盟云南省委副主委梅妍,云南省供销联社副主任、民盟云南省委副主委李江虹,中共文山州委统战部副部长韦恩祥,昆明市博物馆馆长田健,昆明福照楼餐饮有限公司董事长余浩然等领导,以及民盟省委省直各工委、民盟昆明市委,民盟省委机关的盟员代表参加了开展仪式。

本次纪念展将于今日起至本月31日向市民们免费开放,共展出楚图南珍贵图片200余张,大幅书画作品80余幅,以及大量工作日记、私人物品等,更有100余幅信札尺牍为首次展出。

 

文/图:严旭

 

责任编辑:民盟云南省委员会