当前位置:首页 > 地方要闻

民盟天津市委会举办2019年骨干盟员培训班

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-08-21

8月13日至16日,民盟天津市委会2019年骨干盟员培训班在中央统战部干部培训中心怀柔分部举办。中央统战部干部培训中心主任刘海富出席开班式并致辞。民盟中央组织部部长蔡葵出席开班式并做《浅谈盟的组织建设——高等教育篇》辅导报告,充分肯定了天津民盟近年来在高校基层组织建设工作中取得的成绩,介绍了民盟高教界别组织建设的历史和现状,探讨了做好高教界组织建设工作的方式方法和经验成果并提出了希望。民盟市委会副主委兼秘书长郭维丽出席开班式并讲话。开班式由民盟市委会组织部部长王进主持。来自民盟市委会各直属高校基层组织的骨干盟员共42人参加培训班。
郭维丽在讲话中代表民盟市委会对参加培训的学员表示欢迎。她指出,近年来,民盟市委会高度重视高校基层组织建设工作。举办本次培训班,既是民盟市委会在新形势下提升骨干盟员能力素质的重要举措,也是推进新时代基层组织建设的实际行动。她结合本次学习以及今后的工作提出四点希望:一是讲政治,要结合全盟开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神和新型政党制度理论,提高政治站位和政治觉悟。二是敢担当,要将报国之心转化为投身创新发展实践的使命担当,潜心尽力做好本职工作,以实际行动为国家和社会发展的作出应有贡献。三是铸品格,要把爱国奋斗精神同民盟的历史和传统结合起来,始终胸怀大局、坚守正道,遵循社会主义核心价值观。四是强能力,要争做能干事、讲奉献的表率,全面提升履职能力,做好盟组织的各项工作。
培训期间,中央统战部培训中心主任刘海富,中央社院统战理论教研部主任孙信,中央社院原副院长袁廷华,中国世贸组织研究会副会长,商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国分别作了“民主党派解决自身问题能力建设”,“习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想”,“多党合作的历史与实践”,“国际政治与经济形势”等方面的专题报告。学员代表,天津师范大学欧洲文明研究院/世界史系副主任赵文君、天津商业大学经济学院国际经济与贸易系主任姜达洋、天津医科大学肿瘤医院主任医师蒋日成等在“微讲座”环节分享了本专业的前沿知识。培训班班委会委员,中国民航大学外国语学院副院长王爱国和天津体育学院教务处副处长谷丽颖分别主持历次专题报告会和微讲座。
培训期间,学员们赴民盟传统教育基地——清华大学参观了校史馆、闻一多雕像、吴晗雕像等。学员们围绕如何在基层盟组织中发挥好骨干盟员作用和如何做好新时代高校基层组织建设工作进行了分组讨论。大家一致认为,本次培训班内容丰富、形式新颖,通过学习和交流,进一步坚定了理想信念,强化了责任担当,明确了今后的努力方向。
结业式上,天津工业大学环境与化学工程管理学院副教授吴云、天津城建大学国际交流处副处长王黎、天津财经大学商学院讲师纪方分别代表小组进行了发言。班委会成员向学员代表颁发了结业证书。培训班班长、天津音乐学院副教授李清资代表全班学员作了总结发言,他总结了培训班的三个特点,号召大家以此次培训班为契机,发挥好骨干盟员作用,带动更多的盟员参与到盟的事业中,共同推动民盟高校基层组织建设工作高质量发展。(赵磊)


责任编辑:民盟天津市委委员会