当前位置:首页 > 地方要闻

聚焦“教育创新和人才培养” 助力我省南向开放 ——2019四川民盟教育论坛在宜宾市成功召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-09-11

 

   9月5日至6日,由民盟四川省委主办,民盟四川省委教育委员会和民盟宜宾市委承办的2019四川民盟教育论坛在宜宾市召开。民盟四川省委主委、省政协副主席赵振铣出席论坛并讲话。四川省政协教育委员会主任朱世宏,宜宾市政协主席吕晓莉,四川省教育厅副厅长古丽帕丽・阿不都拉,中共宜宾市委常委、组织部部长杨俊辉,民盟四川省委副主委朱家媛、李正国,教育委员会主任熊方军等出席论坛。来自北京、上海、重庆、贵州、云南、甘肃等多个省、市(州、区)的嘉宾及盟员,民盟省委教育委员会的部分副主任和委员,各市(州)民盟组织及论文作者代表,民盟省委机关各部门负责同志、部分机关干部及宜宾相关部门领导和教育领域代表约200人参加了此次论坛。论坛由民盟宜宾市委主委、宜宾市政协副主席廖霆主持。

 本次论坛以“‘一带一路’(南向开放)战略背景下的教育创新与人才培养”为主题,结合实地考察与理论分享,围绕“‘一带一路’与人才培养”“教师教育与队伍建设”和“教育改革与创新发展”三大论点进行研讨。



   北京师范大学教育学部教师教育研究所副所长裴淼、华东师范大学教育科学学院教授金忠明、西北师范大学副校长王顶明、西南大学副校长陈时见、清华大学博士后吕浩应邀围绕西部教师教育困境与对策、乡村和民族教师具身学习模式、新时代学校教育的价值定位等主题分别作主旨演讲。


    嘉宾对话环节围绕“‘南向开放’与四川教育创新发展”主题展开深度讨论,邀请四川省教育学会副会长周雪峰、四川师范大学教科院副院长郑富兴、四川省教科院教育发展研究所所长焦蒲、四川省陶行知研究会秘书长杨东和宜宾市大学城科创城建设服务局局长陈元华参与。

   论坛紧跟省委、省政府重大战略部署,将民主党派的参政议政与社会服务职能深度融合,在发挥自身特色积极建言献策的同时用实际行动为教育发展贡献民盟力量。熊方军现场向宜宾学院教育发展基金会捐赠500万元,作为“民盟均平奖学金”,助推教育优质发展。

   论坛还组织了川渝滇黔十一市(州、区)民盟发起“南向开放合作共赢”联合倡议,旨在汇聚民盟资源、形成强大合力,共同促进区域协同发展。




   赵振铣在讲话中强调教育是民盟界别特色和人才优势所在,各级民盟组织要结合四川省当前南向开放战略实施背景,坚持立足优势、深耕教育,深入调查研究教育事业发展面临的重点、难点和关键问题,认真梳理、加工此次论坛成果,精准建言、贡献智慧,为今后在省级层面乃至国家层面提出高价值的意见建议打下坚实基础,切实履行好参政议政和社会服务职能。

  本次论坛共收到论文81篇,经民盟省委组织专家严格评审,评出特等奖3名、一等奖6名、二等奖8名、三等奖12名、优秀奖12名、特别奖1名,于会上对获奖论文作者进行了表彰。


  在论坛开幕式上,杨俊辉代表中共宜宾市委致辞。熊方军在论坛闭幕式上进行了总结讲话。



 

 

责任编辑:陈晓灵