当前位置:首页 > 地方要闻

民盟海南省委召开“不忘合作初心,继续携手前进” 主题教育活动动员部署会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-09-12

2019年9月9日下午,民盟海南省委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署会在海口召开。省人大常委会副主任、民盟省委主委康耀红出席会议并作指导讲话。省人大常委会委员、民盟省委专职副主委刘明生主持会议。民盟省委副主委刘艳玲、吴明、李映红、厉春,秘书长吴少云出席会议。

会上,刘艳玲传达学习了《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》;吴明传达学习了《民盟中央关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的决定》和中国民主同盟“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署会精神;李映红通报了《民盟海南省委开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案》;厉春宣读了《民盟海南省委关于发动全省盟员积极投身“两个确保”百日大行动的倡议书》。

康耀红在动员部署会上讲话,他说,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,在这样重要的历史节点,在中国共产党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之时,民盟中央发布了《关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的决定》,意义重大。根据民盟中央的部署安排,结合省委统战部的工作指导,民盟省委迅速行动,在全省各级组织切实推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动工作。

康耀红指出,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全盟的实际行动,是建设高素质中国特色社会主义参政党的必然要求,是引导广大盟员坚持中国共产党领导,夯实多党合作共同思想政治基础的重要抓手。全省各级组织和广大盟员要深刻认识此次主题教育活动的重要意义,将开展主题教育活动作为一项重大政治任务,按照“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”,“要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的总要求,加强理论武装,巩固理论共识、强化责任担当、推进自身建设,将学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高贯穿主题教育活动全过程。

康耀红对全省各级组织组织好、开展好主题教育活动做出了工作部署,提出了具体的要求:

一、原原本本读经典。各级组织领导班子成员要带头学习,尤其要着重学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习多党合作的历史与现状,学习中共党史、共和国史、民盟历史以及中国近代史。学习历史,方能更清晰民盟和中国共产党精诚合作的初心:国家富强、民族复兴、人民幸福;学习历史,才能更加深刻理解中国特色社会主义制度、多党合作制度、新型政党制度的由来与发展以及其不可替代的优势;学习历史,才能正确看待建立共产党、成立中华人民共和国、改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业这些关键历史节点我们所面临的挑战和机遇,才能更好地认清民盟作为参政党的前进道路和发展方向。

二、实实在在去做事。民盟有许许多多优良传统,从“做实事、做好事”到“把实事做好、把好事做实”,更是民盟作为参政党多年来通过实践得出的宝贵经验。开展主题教育,其中一个重要要求就是要提高履职尽责的能力和实践性,就是要发现问题、检视问题、整改提高,要真真正正做人做事。

三、扎扎实实深调研。开展调查研究是中国共产党的基本功,早年毛泽东同志更是深入细致开展调查研究的典范,他撰写了《反对本本主义》,提出了“没有调查就没有发言权”“不做正确的调查同样没有发言权”等著名论断。我们民盟要想做好“中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”,就要真正扎入到基层去,认真开展调查研究,掌握第一手资料,认真剖析问题,想出办法,真正提出高瞻远瞩的意见建议。

 

四、认认真真抓落实。全省各级组织要充分发挥主题教育活动的牵引作用,将开展主题教育活动同贯彻落实加强中国特色社会主义参政党建设有关文件精神结合起来,同切实提高民盟参政党履职能力结合起来,同积极投身中共省委省政府的“两个确保”百日大行动结合起来,确保主题教育活动与实际工作深度融合,相互促进。要做到主题教育全覆盖。

会议强调,今年是民盟海南省委成立30周年。30年来,民盟省委带领广大盟员砥砺以行、殚精以思,与海南省一起成长,为海南建设作出了应有的贡献,与中共海南省委结下了深厚情谊。随着主题教育活动的深入开展,全省各级组织和广大盟员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!要在中共海南省委的坚强领导下,为推进探索海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设努力奋斗!

 

民盟省委委员、省直属基层组织负责人、省人大代表、省政协委员、监督委员会委员和全省盟务专职干部共69人参加了动员部署会。

责任编辑:民盟海南省委员会