当前位置:首页 > 地方要闻

民盟北京市委2019年教师节庆祝会暨学生思想政治教育座谈会召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-09-16
 

在第35个教师节来临之际,民盟北京市委2019年教师节庆祝会暨学生思想政治教育座谈会在北京市广渠门中学召开。民盟北京市委专职副主委宋慰祖,民盟北京市委常委、普教委员会主任钟祖荣,民盟北京市委教育发展委员会主任陶春梅出席座谈会。来自民盟各教育领域工作者30余人参加座谈。
座谈会上,来自广渠门中学校长李志伟从“用生命影响生命,让每个生命都精彩”的育人理念进行交流发言。一直以来,广渠门中学在传授学生知识的同时,积极关注健全人格塑造,着力把社会主义核心价值观教育融入学科课堂中,帮助学生在课外活动中提高各种能力。
来自民盟各教育领域工作者围绕青年学生思想政治教育这一主题,畅谈了在本职工作中发现的问题及思考,大家普遍认为,培养什么样的社会主义接班人是国家昌盛、社会和谐的关键因素,当前青少年思想政治教育越发突显出其重要性和必要性,爱国主义教育,对中华文化的认同和建立文化自信、制度自信要从青少年抓起,大家还就如何开展青少年思想政治教育与参会专家交流了自己的思考建议。
宋慰祖在讲话中向来自教育领域的盟员们表达教师节祝福。他表示,今天与会的盟员都来自于教育领域,教育是民盟最主要界别。坚持把教育改革与发展作为参政议政重要领域是民盟履职的主要特色。民盟要发挥在教育领域的优势,为教育事业的发展积极奔走,建言献策,为国家科学决策、民主决策贡献力量。宋慰祖强调,当前我国社会主义建设进入新时代,针对青少年思想政治教育要给予更多关注。当代青少年群体思维更加多元并具独立性和批判性,容易产生功利思想和短视行为,在全媒体影响下的新时代,我们思政课程设计没有从改革开放之初面向精英群体教育转向照顾大众理解力教育,没有有效实现分级分类,现场教学、社会实践缺失或缺乏系统性设计。因此,我们必须认真研究青少年思想政治教育出现的新变化和新特点,不断推动青少年思政教育因时而进、因势而新、与时偕行,满足培养青少年成为热爱祖国和拥护中国特色社会主义国家有用之才的现实要求。
民盟北京市委参政议政部部长徐荧、副部长刘建参加会议,民盟北京市委普教委员会、高教委员会、教育发展委员会和职业教育委员会的部分委员参加活动,活动得到北京广渠门中学大力支持。
(民盟北京市委参政议政部)

责任编辑:民盟北京市委