当前位置:首页 > 地方要闻

民盟福建省委会举办庆祝中华人民共和国成立70周年答题挑战赛和爱国诗篇诵读会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-09-16

时维九月,序属仲秋。为了营造庆祝新中国成立70周年的热烈氛围,鼓励广大盟员进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神,进一步推动“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动有力、有序、扎实开展,2019年9月11日至12日,民盟福建省委会在福州成功举办庆祝中华人民共和国成立70周年答题挑战赛和爱国诗篇诵读会。

福建省政协副主席、民盟福建省委会主委阮诗玮,民盟福建省委会副主委刘泓、谢良地、姚立纲,福建省工商联副主席陈飚,民盟福建省委会秘书长刘丹艳,九三学社福建省委员会副巡视员官宝斌等出席活动。

本次举行的答题挑战赛活动分为网络竞答和知识竞赛两个部分。网络竞答以“福建民盟”微信公众号平台为载体,将“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的学习内容贯穿在答题过程中,有效加强了理论知识的宣传效果。在一个月时间里,上千人次通过网络竞答的方式增强了有关理论知识,在盟员中形成了良好的学习氛围。

(知识竞赛现场)

在知识竞赛过程中,会场气氛活跃,16名来自民盟省直基层组织、各设区市委会的参赛选手热情高涨,你争我抢,踊跃作答。最终,龙岩市中级人民法院立案庭一级科员郭瑶荣获了一等奖,民盟厦门市委办公室副主任科员戴婕、仙游县园庄镇人民政府科员陈刘泓荣获二等奖,平潭综合实验区党工委党群工作部民主党派专职公共事务助理员陈荔榕、三明市统计局农村科副科长林金艳、武夷山市第二中学高级教师赵晓瑛荣获三等奖。


(爱国诗篇诵读会现场)
 

在12日上午举行的诵读会上,来自民盟省直基层组织、各设区市委会的五十几位盟员,围绕“七十年风雨同舟  新时代同心同行”,以诵读爱国诗篇的方式,带领现场观众一同回顾了70年来新中国的风雨历程、人民政协和多党合作事业的发展历史和取得的巨大成绩,讴歌了伟大祖国的巨大变化,展望了民族复兴的美好愿景。值得一提的是,此次活动中诵读的爱国诗篇全是未公开发表过的原创作品。参赛者表示:“此次活动不仅让我们有了展示的平台,更是让许多盟员把自己对祖国的爱写出来、诵出来,激发了大家的爱国热情。”

经过激烈的角逐,由民盟莆田市委会选送《木兰溪的献礼》荣获一等奖,由民盟厦门市委会选送的《腾飞吧中国》、由民盟福州市委会选送的《你的精彩我毕生的爱》荣获二等奖,由民盟龙岩市委会选送的《红色闽西  美丽家园》、由民盟宁德市委会选送的《山海交响闽东情——习总书记魂牵梦绕的地方》、由民盟漳州市委会选送的《同心共筑新时代》荣获三等奖。


(阮诗玮在颁奖仪式上讲话)
 

阮诗玮在颁奖仪式上发表讲话。他说,值此全盟上下喜迎中华人民共和国成立70周年,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动之际,组织这样一次别开生面、精彩丰富的答题挑战赛和诵读会,既是对中华人民共和国70年辉煌历史的回顾,也是深化主题教育活动,全面加强自身建设的生动实践,充分展现了全省广大盟员和盟务工作者昂扬向上、奋勇争先的精神风貌。整个竞赛组织公平公正,紧张有序,各参赛选手高度重视、充分准备、精神饱满,展现出了较高的思想政治素质以及较为丰富的国史、党史、盟史知识,统一战线和多党合作理论知识,使这次比赛达到了“以比鼓劲,以赛促学”的作用,丰富了主题教育活动的形式和载体,增强了我省各级民盟组织自身建设水平和组织凝聚力。

他指出,新中国成立70年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70年来的历史昭示我们,坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是中国共产党领导的多党合作的初心所在;始终与中国共产党、与中华民族、与中国人民同呼吸、共命运、心连心,是民盟的事业获得长足发展的根本所在。我们要以开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为契机,秉持“思想塑盟、合作兴盟、人才强盟”理念,用新的履职成果延续和丰富民盟的传统,在坚持高质量发展落实赶超、奋力推进新时代新福建建设的实践中贡献民盟的智慧和力量,以更加优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

阮诗玮为获得网络竞答活动组织奖的民盟漳州市委会、民盟莆田市委会、民盟南平市委会颁奖)

(阮诗玮为荣获知识竞赛一等奖的选手颁奖)

(刘泓、谢良地为荣获知识竞赛二等奖的选手颁奖)

(刘丹艳为荣获知识竞赛三等奖的选手颁奖)

(阮诗玮为荣获诵读会一等奖的节目颁奖)

(刘泓、姚立纲为荣获诵读比赛二等奖的节目颁奖)

(刘丹艳为荣获诵读会三等奖的节目颁奖)

中共福建省委统战部党派处联系人,各民主党派省委会、省工商联的代表同志,民盟部分设区市委会专职副主委、秘书长,民盟省直基层组织、各市委会的盟员代表,以及民盟福建省委会机关干部近百人观看了本次活动。

责任编辑:民盟福建省委