当前位置:首页 > 地方要闻

“民盟先贤肖像巡回展”走进门头沟区

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-09-17

 



9月10日,为庆祝中华人民共和国成立70周年、中国人民政治协商会议成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”和“同心同行七十年,坚定不移跟党走”主题教育活动,民盟北京市委“庆祝中华人民共和国成立70周年——民盟先贤肖像巡回展”在永定河文化博物馆举行启动仪式。
全国政协委员、民盟北京市委副主委、门头沟区“东胡林人”论坛主要发起人鲁安怀,民盟北京市委专职副主委张振军,中共门头沟区委常委、统战部部长张永,中共门头沟区政协党组副书记、区政协副主席张满仓,门头沟区人大常委会副主任、民盟门头沟区工委主委张焱,中共门头沟区委统战部常务副部长周博华,民盟北京市委书画家联谊会副会长、民盟先贤肖像作品主创人刘红选,永定河文化博物馆馆长谭勇,民建区工委主委顾慈阳、民进区工委主委郑华军、九三学社区工委秘书长马士龙等门头沟区各民主党派负责人,以及门头沟区的盟员代表、峪园社区的居民代表等共计80余人出席并观看展览。启动仪式由张振军主持。
在启动仪式上,鲁安怀、张满仓共同为依托门头沟区峪园社区成立的“盟员之家”揭牌。鲁安怀代表民盟北京市委向民盟门头沟区工委主委张焱和峪园社区居委会副主任刘红梅授牌。
鲁安怀指出,70年来,无数民盟先贤秉承中国优秀知识分子的良知,为国家富强、民族复兴、人民幸福奉献了毕生心血,甚至付出生命代价。他们的炽热爱国情怀、高尚人格风范已经深深镌刻在历史长卷中,成为中华民族的宝贵精神财富,永远值得后来者继承发扬。今天,站在庆祝三个“70年”的历史节点,民盟北京市委举办“民盟先贤肖像巡回展”,重温中国共产党与中国民主同盟风雨同舟、荣辱与共的合作历史,不仅是对民盟先贤的缅怀,更是旨在激励当代盟员汲取先贤精神力量,弘扬民盟优良传统,不忘合作初心,共担时代使命,为首都经济社会发展作出新贡献。
张永在讲话中强调,70年来,民盟始终与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,为新中国的建立、建设和改革发展稳定作出了重要贡献。民盟北京市委在门头沟区举办“民盟先贤肖像展”,体现了对门头沟区统战工作的支持,进一步密切了党盟合作,有助于让社会各界更多了解我国多党合作和政治协商制度的形成历史,加深对中国新型政党制度的认知。多年来,民盟市区两级组织以深化“8+1”行动为抓手,对门头沟的经济社会发展作出了重要贡献,希望全区广大盟员大力弘扬民盟优良传统,为门头沟区各项事业发展继续献计出力,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
张焱在发言中表示,“民盟先贤肖像巡回展”走进门头沟,是全区广大盟员政治生活中的一件大事。民盟门头沟区工委倍加珍惜近距离学习民盟先贤的机会,同时要感谢民盟北京市委领导为门头沟区“盟员之家”授牌。全区广大盟员将认真开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,大力弘扬民盟“奔走国事,关注民生”的优良传统,为门头沟区的健康快速发展贡献力量。
此次“民盟先贤肖像巡回展”是民盟北京市委、民盟门头沟区工委庆祝新中国成立70周年系列活动之一,也是市区两级民盟组织深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”、“同心同行七十年,坚定不移跟党走”主题教育活动,深入开展“基层组织建设年”活动的重要实践。
“民盟先贤肖像展”走进门头沟,是民盟北京市委开展此项主题巡回展览的第11站,共展出盟员书画家刘红选先生精心绘制的40余幅民盟先贤水墨肖像作品。刘红选先生受民盟北京市委委托,怀着对民盟先贤的无比景仰之情,以精益求精的创作态度和细腻传神的笔锋,艺术化再现了民盟先贤的特有风采和神韵。
与会领导、嘉宾和盟员代表随后在讲解员的引导下观看展览。本次展览得到与会领导嘉宾、广大盟员及社会各界人士的一致好评。盟员们纷纷表示,今后要以民盟先贤为榜样,立足本职工作,积极参政议政,服务首都和门头沟区经济社会发展,确保民盟事业薪火相传。
本次展览由民盟北京市委主办,北京市门头沟区政协、中共门头沟区委统战部鼎力支持,民盟北京市委书画家联谊会、民盟门头沟区工委、永定河文化博物馆承办。
启动仪式结束后,民盟北京市委鲁安怀、张振军副主委一行与民盟门头沟区盟员代表举行“不忘合作初心,继续携手前进”座谈交流。民盟门头沟区工委领导班子成员、老盟员、各支部负责人、部分中青年骨干盟员出席座谈会,并就深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动、如何更好地开展盟务工作提出意见和建议。民盟北京市委机关部分部室负责人参加会议。
 (民盟北京市委、民盟门头沟区工委)

责任编辑:民盟北京市委