当前位置:首页 > 地方要闻

传承民盟优良传统 争当新时代好盟员——2019年民盟福建省直属基层组织新盟员培训班在福州举办

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-09-26

9月17日至18日,2019年民盟福建省直属基层组织新盟员培训班在福州举办。福建省政协常委、民盟福建省委会专职副主委刘泓,民盟福建省委会秘书长刘丹艳出席开班式,民盟福建省委会副主委杨永平出席结业式。民盟省委会副秘书长、省直基层工作部部长符熙菱主持仪式。来自省直属各基层组织的新盟员近百人参加了培训。  

培训班现场

庄重的入盟仪式,强化使命担当

17日上午,开班式在庄严的国歌声中拉开序幕。开班式上举行了新盟员入盟仪式,刘泓、刘丹艳为部分新盟员颁发入盟通知书。全体学员齐声诵读《中国民主同盟章程》总纲(节选),增强了入盟的荣誉感与使命感。

刘泓、刘丹艳为部分新盟员颁发入盟通知书

刘泓代表民盟省委会对全体新盟员表示热烈的祝贺,并为新盟员解读了诵读章节的核心要义,希望新盟员要牢记政治准则,拥护以习近平同志为核心的中共中央的领导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;明确民盟的性质、地位和作用,牢记盟员的使命和担当,积极履行“参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商”三项基本职能。

全体学员齐声诵读《中国民主同盟章程》总纲(节选)

丰富的课程,提升履职本领

培训期间,刘泓为学员作了题为《风雨同舟 共铸辉煌》的专题讲座。讲座从民盟的成立讲起,阐述了民盟在各个历史时期与中国共产党共克时艰、共历风雨、共襄伟业的光荣历史。特别援引了黄炎培、张澜、费孝通等民盟前辈的故事,用大量的史料、生动的故事诠释了民盟70余年的发展历史和传统,为新盟员了解民盟历史,坚定政治信念提供了很好的帮助。

刘泓作专题讲座

培训班邀请了福建省社会主义学院原副巡视员、郑立勇教授作《不忘初心 砥砺前行——多党合作制度的形式、发展与未来》专题讲座,全面阐述了我国多党合作和政治协商制度的历史进程和发展现状。大家坚信,在中国特色社会主义新时代,多党合作的舞台将更加广阔,显示更加强大的生命力和创造力。

郑立勇教授作专题讲座

民盟省委会省直基层工作部部长符熙菱为学员们解读了《中国民主同盟章程》。此外,培训班还安排学员们一同观看了福建盟史宣传片——《不忘初心 再谱新篇》,聆听了相关职能部门对思想宣传工作、社情民意信息工作的简要介绍,对福建民盟历史和民盟省委会开展的思想宣传、组织建设、参政议政、社会服务等工作有了进一步的了解。

符熙菱为学员们解读《中国民主同盟章程》

交流感悟,收获满满

为期两天丰富的理论知识和盟务工作培训学习,新盟员既重温了中国民主同盟波澜壮阔的历史,也回顾了民盟作为一个参政党的初心和使命;既梳理了我国多党合作和政治协商制度的历史进程,也对习近平总书记提出的新型政党制度有了更深刻的认识与理解。同时,此次培训通过对民盟章程、社情民意信息撰写、思想宣传平台的学习与了解,进一步明确了盟员的权利和义务,增加了新盟员对民盟履职的渠道和平台的认识。

分组讨论现场

在18日下午的分组讨论和学习交流会上,新盟员们围绕“为什么加入民盟、能为民盟做什么”交流了学习心得,畅谈入盟体会,大家发言踊跃,气氛宽松而热烈。新盟员一致认为这次培训内容丰富、老师讲课精彩,是一场丰盛的精神大餐。

学员代表发言
班长周小川发言

结业式上,学员代表余贺彦、蔡丽洁、李玲分别作了精彩发言。班长周小川代表培训班全体学员发言。他说通过两天的学习和讨论,使我们增强了对组织的认同感和归属感。他表示今后将立足本职,勤奋进取,更多地关注民生国情,为国计为民生建言献策,为构建和谐社会多做有益的事。

结业式现场

杨永平在结业仪式上与各位新盟员分享了自己加入民盟的感受和对盟组织的认识。他说,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,作为新盟员要积极参与民盟开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题活动,加强理论武装、巩固政治共识、强化责任担当、推进自身建设,争当新时代优秀盟员,助力多党合作事业,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献。

杨永平在结业仪式上讲话

责任编辑:民盟福建省委