当前位置:首页 > 地方要闻

民盟吉林省委举办“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动暨盟务工作培训班

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-11-11




        2019年10月27日至11月1日,民盟吉林省委赴江苏社会主义学院举办了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动暨盟务工作培训班,此次培训旨在按照习近平总书记对参政党建设提出的“四新”“三好”总要求,学习好、贯彻好《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件精神,以更高站位深化认识,不断加强吉林民盟自身建设;以对标找差的鲜明态度,切实提高专职干部队伍素质能力,把主题教育不断引向深入。民盟省委副主委孙秀云、专职副主委封雪梅及各盟市委主委、专职副主委及省市盟机关干部近60人参加了本次培训。
        盟省委副主委孙秀云主持开班仪式。
        盟省委专职副主委封雪梅在开班仪式上讲话,封雪梅副主委指出此次培训非常重要,不仅时机重要,节点重要,内容更重要,对吉林民盟今后开展工作具有十分重要的指导意义。针对加强自身建设,推动主题教育活动深入开展,她提出了两点要求。一是提高政治站位,始终做政治上的明白人。希望大家认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以科学理论武装头脑,进而推动工作。二是增强责任意识,始终做到守土有责。各级盟机关是盟务工作运转的中枢,专职干部就是中枢中的大脑,希望大家在不断提高理论水平的同时,不断增强履职能力,进一步开阔视野,拓宽思路,主动对标找差距,认真分析查原因,自觉提升服务意识,真心为盟员履职搭建平台,提供保障。真正做到守土有责、守土尽责,实现凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的目标。
        江苏省社会主义学院副院长朱杰在开班仪式上致辞。
        本次培训盟省委做了精心安排,培训内容非常丰富,理论性、实践性、针对性较强。
在专题教学部分,江苏省社会主义学院龚万达副教授做了《习近平新时代中国特色社会主义思想》专题讲座。南京大学李里峰教授做了《中国政治发展的回顾与前瞻》专题讲座。盟省委组织部部长于国森、副部长赵阳传达了民盟中央组织工作会议精神。与会学员就《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件进行了深入学习并座谈交流了学习感受。
        盟省委副主委孙秀云、专职副主委封雪梅带领盟省委机关各部门负责人、各盟市委主委、部分专职副主委走访民盟江苏省委机关并进行了座谈交流。民盟江苏省委专职副主委吴胜兴简要介绍了江苏民盟的基本情况。封雪梅副主委介绍了吉林民盟的基本情况及此次赴江苏培训学习目的。她在座谈中指出此次学习是一次对标提高的学习,江苏民盟各项工作走在全国前列,盟中央多次推荐,此次前来不仅要交流学习江苏民盟开展主题教育活动的典型做法,更要取经江苏民盟在自身建设和盟务工作的优秀经验,促进吉林民盟各项工作再提升。
        此次培训采用专题授课、现场教学相结合的形式进行,全体学员参加了“革命胜利的重要法宝” 以及“溯寻历史人文秉承优良传统”无锡现场教学,参观了梅园新村中共代表团办事处、钱伟长故居等现场教学基地,通过一幅幅照片、一件件文物、一个个故事,一步步走进历史,感受在那特殊历史时期、艰苦困难的条件下,中国老一辈革命家以及民盟先贤的爱国精神和崇高信仰,从而进一步坚定理想信念,增强责任感和历史使命感。
        经过四天的深入学习,培训班于10月31日下午圆满结业。盟省委宣传部部长高尚主持结业式。民盟四平市委专职副主委秦洪波、民盟通化市委专职副主委褚景琳,长春、吉林、盟省委机关干部钟丽娟、梁忠孝、傅饶五位学员代表做了结业发言。学员们认为此次培训形式多样,收获满满。培训中既有专家授课,又有对标座谈;既有单向授课,又有互动交流;既有理论学习,又有实地调研。通过学习,大家进一步提高了思想认识、学到了知识、开阔了视野、创新了思维、找到了差距、增进了友谊、受到了启发。大家将以此次培训为新的起点,结合盟务工作实际,用所学知识实干苦干、干出成效,发挥新时代盟务专职干部作用,为民盟事业发展贡献智慧和力量。  

责任编辑:田阔