当前位置:首页 > 地方要闻

2019年度民盟广西区委专干暨区直基层组织负责人“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育培训班在重庆举办

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-11-11

        

11月3日至9日,2019年度民盟广西区委专干暨区直基层组织负责人“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育培训班在重庆社会主义学院举办。

民盟广西区委副主委黄世喆在开班仪式上作了辅导讲话,提出要把“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育贯穿学习培训的始终,进一步打牢政治共识的基础;要加强理论学习,提高履职能力,增进“五种能力”建设;认真做好本职工作,将学习教育激发的正能量转化为做好本职工作的具体行动和实际成果,在岗位上建功立业。重庆社会主义学院副院长何晓栋介绍了重庆市的发展情况和重庆社会主义学院为此次培训班安排的课程内容,主要是包含政治理论学习、经济建设研究、历史文化分析、物联网产业发展与智慧城市探讨等部分。学习活动有专题讲座、现场教学等形式以及和民盟重庆市委员会座谈交流。民盟广西区委秘书长、组织部长李伟主持了开班仪式。来自民盟南宁、柳州、桂林、钦州等市委员会和民盟区直基层组织的盟员40多人参加了学习培训。

 

在教学中,重庆社会主义学院副院长何晓栋主讲了《重庆统一战线光辉历史和工作实践》,张成明副教授主讲了《新时代参政党的职能使命》,周巧生老师主讲了《寻根重庆不忘初心--民盟在重庆》,宋爱苏教授讲授了《重庆经济发展战略》,邓凌老师主讲了《加强“五种能力”的修养 努力搞好参政议政》,蓝勇教授讲授了《重庆历史文化与人文精神》等课程。通过老师们的精彩讲授,学员们对重庆的经济社会发展情况、历史文化与人文精神等情况有了更多的了解。特别是西部省份合作共建“陆海新通道”,形成“陆海内外联动,东西双向互济”的对外开放格局,广西和重庆的合作会更加紧密。

在现场教学中,学员们参观了红岩村革命纪念馆、八路军办事处旧址、周公馆、风雨同舟--中国民主党派历史陈列馆、南岸区物联网产业发展与智慧城市建设。红岩村革命纪念馆、八路军办事处旧址、周公馆是抗日战争时期中共中央南方局的活动基地,是中国共产党在国民党统治区巩固和发展抗日民族统一战线、领导人民群众进行革命斗争的中心,形成的爱国、团结、奋斗、奉献的红岩精神,它集中展现了老一辈无产阶级革命家的精神风貌。中国民主党派历史陈列馆充分展示各民主党派与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光荣历史。

学习结业总结会上,8位同志发言谈了学习感受和收获,参加学习的同志深有感触的表示,通过理论学习和现场教学实践,加深了对“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育的认识,这次主题教育学习活动,是一次爱国主义理想信念教育学习,是一次寻根问道之旅。重庆是民盟的发祥地,到重庆学习是一次寻根之旅,知道我们从哪里来,更是一次问道之旅,思索我们将走向哪里去?在新时代,全区各级民盟组织和广大盟员按照“多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的总要求,传承弘扬民盟优良传统,不忘合作初心,继续携手前进,把民盟“奔走国是、关注民生”的优良传统转化为新时代履职尽责的实际行动,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力建设新时代高素质的参政党地方组织,为建设壮美广西,共圆复兴梦想贡献智慧和力量,便是我们的大道。

责任编辑:guangxi