当前位置:首页 > 地方要闻

民盟甘肃省委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动第二场(东片)报告会在甘肃中医药大学举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-11-13

为深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,贯彻落实学习教育的目标要求,根据《民盟甘肃省委开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动方案》,11月8日,盟省委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动第二场(在兰东片基层组织)报告会在甘肃中医药大学举行。甘肃中医药大学校长、盟省委副主委、盟省委主题教育活动领导小组副组长李金田,为兰州东片区基层盟组织及中医药大学相关专业的学生作题为《牢记嘱托、感悟真情——为开创富民兴陇新局面努力奋斗》的主题报告。
盟省委专职副主委杨枝良主持报告会。

报告第一部分,回顾了习近平总书记2009年6月到甘肃庆阳、陇南、天水、兰州等地调研,并在革命老区老党员韩怀清家中与之促膝交谈的情况;2013年2月,走访考察酒泉、定西、临夏、兰州4市(州),看望东乡偏僻贫困的布楞沟村村民、与定西渭源县古堆村老党员马岗亲切交谈的场景;2019年3月参加甘肃代表团审议;2019年8月首站抵达敦煌并沿河西走廊调研考察等历程。强调了总书记提出的八个着力重要指示,“不断坚定文化自信”、“让绿水青山常在”、“坚决攻克最后的贫困堡垒”等重点要求。认为,习近平总书记多次来到甘肃调研视察,体现着总书记对陇原大地的深切感情,历次做出的重要指示和讲话要求是对甘肃广大干部群众的殷殷嘱托。
报告第二部分,总结了习近平总书记殷殷嘱托的重大意义。一是重大的政治意义,充分体现了党中央和习近平总书记对甘肃工作的高度重视和特殊关怀,充分体现了党中央和习近平总书记对全省各族人民的深情牵挂和关心厚爱,充分体现了党中央和习近平总书记对甘肃当前各项工作的充分肯定;二是深刻的理论意义,是指导甘肃改革发展的强大思想武器,引领甘肃富民兴陇的根本指针,推进甘肃工作的总纲领总方略。三是深远的历史意义,是我省改革发展进程中的历史大事、政治大事、发展大事,是具有标志性意义的里程碑;在全省正处在爬坡过坎、滚石上山的特殊发展阶段,是具有方向性意义的指南针;在全省生态建设的爬坡期,是具有奋进性意义的冲锋号;四是鲜明的现实意义,为甘肃发展带来了难得的政策机遇,为甘肃发展带来了难得的现实机遇,为甘肃发展注入了强大的精神动力。
报告第三部分,李校长结合自身专业,阐述了作为区域特色文化的敦煌医药学文化的内涵及其学术价值;梳理了甘肃中医药发展的历史文化优势、现实发展基础和国际化进程;提出了甘肃中医药大学敦煌医学特色学科的发展思路。认为为了不辜负总书记对甘肃的期望,必须积极有为,抢抓“一带一路”伟大倡议发展机遇,发挥区域特色文化优势,在传承优秀文化中坚定甘肃发展之自信。
报告最后号召,让我们乘着新时代的浩荡东风,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,真抓实干、开拓创新、砥砺奋进,齐心协力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章,以实际行动和辉煌成就回馈党中央和习近平总书记的深情牵挂和亲切关怀!
杨枝良做总结讲话。他说,盟省委深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动以来,全省各级盟组织积极行动,活动开展如火如荼。作为参政党,民盟甘肃省委历来关注甘肃中医药事业发展,联合甘肃中医药大学做过多次调研、提出过很多意见建议。听完李校长的报告,使我们对甘肃中医药事业发展的现状有了更深入全面的了解,更加坚定了甘肃中医药事业发展的文化自信。让我们牢记习近平总书记嘱托,强化责任担当,在做好本职工作同时,积极参政履职,为开创富民兴陇新局面、建设幸福美好新甘肃,做出新的更大贡献。
在兰东片基层组织盟员、盟省委机关干部,以及中医药大学相关专业的部分学生聆听了报告。

责任编辑:民盟甘肃省委