当前位置:首页 > 地方要闻

历史交汇点上的伟大宣示——上海盟员热议中共十九届四中全会公报

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-11-18

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于10月28日至31日在北京举行,中央委员会总书记习近平作重要讲话。上海民盟各级组织积极学习全会精神,盟员们一致表示,全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是中共中央站在历史新高度提出的新的奋斗目标,让人倍感振奋,备受鼓舞。

民盟中央副主席、上海市副市长、民盟市委主委陈群表示,中共十九届四中全会是在新中国成立70年之际召开的一次十分重要的大会,站在历史和时代的高度,全面总结了新中国成立70年来治国理政的辉煌成就和基本经验;明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的时间表、路线图,做出了一系列战略部署,对推进党和国家事业蓬勃发展、实现长治久安具有重大而深远的意义。

陈群指出,本次全会有不少耳目一新的提法和亮点:首次提出“把我国制度优势更好转化为国家治理效能”,彰显了党和政府的制度自信和道路自信;在全面从严治党取得显著成效的基础上,进一步明确“建立不忘初心、牢记使命制度”;在全面建成小康社会第一个百年目标即将实现之际,着眼于下一个百年目标的奋斗方向,提出既要“建立解决相对贫困的长效机制”,又要“健全人民文化权益保障制度”,并着手“构建服务全民终身学习的教育体系”。这是中共中央站在历史新高度提出的新的奋斗目标。

陈群强调,认真学习贯彻十九届四中全会公报精神,是上海民盟当前和今后一段时期的首要政治任务。全市各级民盟组织要把学习贯彻全会精神作为开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要内容,使广大盟员深刻理解坚持中国共产党领导在实现国家治理体系和治理能力现代化中的不可替代地位,深刻理解中国特色社会主义制度和国家治理体系在实现国家治理体系和治理能力现代化中的显著优势,深刻理解实现国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,继续凝聚政治共识,提高政治站位,不断夯实共同的思想政治基础。

陈群提出,在实现国家治理体系和治理能力现代化的历史进程中,民盟作为中国特色社会主义参政党的重要一员,责无旁贷,使命光荣。上海民盟要充分发挥人才智力优势,紧紧围绕上海建设具有全球影响力的社会主义现代化国际大都市总体目标和三项新的重大任务,把完善特大型城市治理制度体系、优化治理结构、创新治理方式、提升治理效能作为参政议政的主攻方向,提出更多高起点、高质量、高水平的意见建议。

民盟市委专职副主委沈志刚表示,中共十九届四中全会是在新中国成立70周年、中国共产党带领全国人民即将全面实现第一个百年奋斗目标之际,总结历史经验,布局发展战略,展望未来目标的一次历史性会议。作为一名民主党派成员,深深地为国家发展的巨大成就感到自豪和骄傲,更加坚定了走中国特色社会主义道路的决心和信心,但也感到了肩负的责任和使命。在实现国家治理体系和治理能力现代化的伟大进程中,民主党派作为中国共产党领导的多党合作政治制度的重要组成部分,作为中国特色社会主义事业的建设者,责无旁贷。我们将不忘合作初心,牢记使命担当,认真学习贯彻中共十九届四中全会精神,紧紧围绕中共中央部署,围绕国家和上海发展大局,努力拼搏,积极进取,贡献自己的力量。

民盟市委专职副主委丁光宏谈道,中共十九届四中全会是在新中国成立70周年之际召开的一次承前启后、继往开来的大会,是为更好地适应时代变化、顺应人民期盼的一次大会。我国国家制度和国家治理体系十三个方面的显著优势深得人心,中国特色社会主义制度的优越性更加彰显。作为一名全国人大代表、一名参政党成员和民盟市委领导,丁光宏既感激动和自豪,更感使命在肩、责任重大。他说,大会确立的总体目标将会统领我国未来一个时期各领域改革,我们要深入学习贯彻十九届四中全会精神,致力于加强国家治理体系及教育供给侧改革等领域的相关研究,深入破解相关领域难题,积极参政履职,为完善中国特色社会主义制度建设、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献自己的智慧和力量。

“奔走国是,关注民生”是民盟的优良传统。民盟市委副主委、民盟浦东区委主委陈红专提到,作为中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”,我们要根据中国政治发展和社会经济发展的需要,更进一步履行好民主党派职能。“现正值浦东新区改革开放再出发之际,浦东民盟将继续学习探索,围绕深化改革和‘治理现代化’的重要领域和关键环节,建务实之言、献可行之策。”他表示,要在加快国家治理体系和治理能力现代化过程中突显的一些重点热点问题上,发出自己的声音,拿出更好的履职成果,为浦东这片改革的热土做出更大贡献。

民盟市委副主委、民盟同济大学委员会主委顾祥林表示,中共十九届四中全会通过的《决定》,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,在国家建设发展进程中具有里程碑意义。中国特色社会主义制度是中国发展进步的根本制度保障。推进国家治理体系和治理能力现代化,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对全面建成小康社会、确保党和国家长治久安具有重大而深远的意义。

结合主题教育活动,学习贯彻全会精神

上海民盟各级组织纷纷表示,将学习贯彻全会精神作为“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要内容,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高自身建设、参政履职的水平。民盟闵行区委主委李啸喻、民盟宝山区委主委蔡永平、民盟金山区委主委袁晓英、民盟杨浦区委主委徐国民不约而同地表示,将把学习贯彻中共十九届四中全会精神作为民盟区委当下以及今后一个时期的首要政治任务。

民盟静安区委主委王钢特别强调要加强区委班子、人大代表及政协委员对《决定》的研读,落实到民盟区委参政议政、民主监督和政治协商的具体实践中,为《决定》的目标实现做好基层的工作。民盟徐汇区委主委于东航则具体提到,一是要在骨干梯队政治建设上不忘合作初心,二是要在参政议政上聚焦完善机制体制建设,三是要在换届过程中科学谋划人才梯队建设。

“充分展现中国特色社会主义制度的优越性是坚持四个自信的重要基础,全面实现国家治理体系和治理能力现代化是充分展现中国特色社会主义制度优越性的重大保障,十九届四中全会将使之相得益彰,并行不悖。”民盟虹口区委主委符杰普、民盟普陀区委主委杨杰、民盟长宁区委主委张谢定在细阅了大会公报后都深感振奋。

民盟直属综合总支主委张铿仔细研读了《决定》内容,他认为这是中共为完成全面深化改革总目标的又一个重大战略部署,“它将是在坚持和完善中国特色社会主义制度的前提下,为国家治理体系和治理能力现代化注入原动力,也为我们参政党不断为共同实现全面深化改革总目标贡献智慧指明了方向。”民盟上海社会科学院委员会主委韩汉君表示,这既是一份纲领性文件,也是一份行动指南,宣示出中国共产党人开辟“中国之治”新境界。

民盟上海交通大学委员会主委姚雷、民盟上海大学委员会主委秦钠、民盟复旦大学委员会主委杨新等也分享了自己对全会精神和“中国之治”的学习心得和理解感悟,他们一致表示,将发挥高校人才优势,积极履职尽责,为“中国之治”贡献智慧和力量。

为区域发展献策,为城市治理出力

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。中共十九届四中全会精神引领我们继续坚持改革创新,把我国制度优势在国家治理中更好的体现出来。民盟黄浦区委主委马园根说道,推进国家治理体系和治理能力现代化,这不但要求执政党不断提高治理国家事务的能力和水平,也要求中国特色社会主义参政党推进履职能力现代化,要求参政党在国家事业发展中发挥更大作用。

制度,是破题之钥、治理之基。民盟奉贤区委主委唐瑛提到,要实现“立治有体,施治有序”,各民主党派也应该积极行动起来,切实强化制度意识,自觉维护制度权威,做制度执行的表率。民盟青浦区委主委王海青表示,随着中国特色社会主义制度的优越性的不断彰显和完善,中国国家治理将创造更多奇迹。

民盟松江区委主委钱秋萍表示,全会聚焦“国家治理体系和治理能力现代化”抓住了重点,也抓住了关键,对当下中国改革发展和民众生活等方方面面,必将产生重大现实意义和深远历史影响。我们必须坚持中国共产党的领导,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,使中国特色社会主义事业始终方向坚定、行稳致远。

民盟崇明区委主委施蕾提出,在深刻领会中共十九届四中全会精神内涵的同时,也要进一步加强新形势下的自身建设,凝聚全盟智慧和力量,团结带领全区广大盟员,围绕中心,深入调研,参政履职,为高水平、高质量推进崇明世界级生态岛建设做出积极的贡献。

民盟嘉定区委主委周芳珍表示,生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。嘉定民盟要为实行最严格的生态环境保护制度,全面建立资源高效利用制度,健全生态保护和修复制度,严明生态环境保护责任制度贡献自己的一份力量。

责任编辑:王斯博