当前位置:首页 > 地方要闻

民盟山西省委会机关干部在吕梁开展乡村教育调研 王维平主委作主题教育活动宣讲

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-11-19


为深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,继续推进民盟中央2019年度重点调研课题“深化农村改革,全面实施乡村振兴战略”和民盟山西省委会2019年度重点调研课题“乡村教育调研”。11月12日-14日,民盟山西省委会“乡村教育调研”小组在王维平主委的带领下前往吕梁市贾家庄村开展调研活动。吕梁市政协副主席、民盟吕梁市委会主委高永安陪同调研。民盟山西省委会社会服务部部长杨照宇以及机关干部共10余人参与了调研活动。此次活动得到了当地中共市委统战部的大力支持。



11月13日上午,王维平在民盟吕梁市委会举办的新盟员履职能力培训班上,为参加培训的新盟员和部分参政议政骨干盟员作了《做合格盟员,建优秀组织》的主题教育活动宣讲。他从民盟是一个什么样的组织、我们为什么要加入民盟、怎样成为一名优秀的盟员、怎样是一个优秀的参政党地方组织、当前我们的任务和目标5个方面,同盟员们一起回顾了民盟的发展史以及民盟与中国共产党的合作历程;分享了自己加入民盟的初心;并以部分优秀盟员代表为例,强调成为一名优秀盟员需做好五方面的工作。他介绍了当前盟省委开展的“6个1”中长期调研规划和“关爱乡村儿童”等系列活动,并结合当前的形势和参政党职能,提出了我们的任务和目标。王维平希望大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻中共十九大精神、中共十九届四中全会精神和民盟十二届八次中常会议精神,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,全面提高“五种能力”,建设一个坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,具有吸引力、号召力、凝聚力的和谐型、研究型、服务型优秀参政党地方组织。







在为期3天的调研活动中,民盟山西省委会调研组成员在民盟吕梁市委会的帮助配合下,分别对董寺伯乐希望小学和贾家庄村进行了深度调研。在董寺伯乐希望小学,盟内医疗团队对全体学生进行了基础项目体检;对4-6年级的学生进行了心理健康测试;调研组对177名在校学生及学生家长,学校校长和17名老师进行了问卷调研,并从中挑选出具有典型性的学生及家长、学校老师进行了深度访谈。在贾家庄村,调研组成员随机抽取了208户村民进行了问卷调查,收回有效问卷202份,并从中选择17户村民进行了深度访谈。按照活动安排,调研组成员将整理访谈记录,并对问卷资料进行分析整理,撰写调研报告,统一汇编成册。


责任编辑:白蕊