当前位置:首页 > 地方要闻

民盟云南省委机关开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动宣讲

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-11-22


根据民盟云南省委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动方案的安排,2019年11月14日下午,民盟云南省委机关召开全体干部职工大会,云南省人大常委会委员、民盟云南省委专职副主委朱旗结合习近平总书记关于新型政党制度建设的讲话要求,结合开展主题教育活动要在学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高四个主要环节上下功夫的要求,结合机关的工作实际,作“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动宣讲。 


朱旗在宣讲中认为,盟的建设面临着新形势的新考验。当前改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,多元思想文化交流交融交锋前所未有,这些都迫切需要广大盟员特别是盟的各级干部不断提高辨别政治是非、保持政治定力的政治能力,有效开展参政议政、民主监督的工作能力,接受中共领导、和中共团结合作的共事能力。盟的建设面临着新情况的新考验。盟员队伍年轻化,界别结构复杂化,利益诉求多元化,价值取向多样化,盟员既有合理的积极的理想追求,也有不合理的不切实际的诉求,盟的组织同样面临着甚至更加严重的精神懈怠危险、五大能力不足危险、脱离盟员危险、消极腐败危险。

针对新形势、新情况对民盟的新考验,朱旗在宣讲中强调,全面加强盟的建设要以习近平新时代中国特色社会主义参政党建设重要思想为统领,牢牢坚持中国共产党领导这个基本原则,继承弘扬民盟优良传统,把“加强思想政治、组织、履职能力、作风和领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力”作为盟的建设的主线,“以盟员和基层组织为中心,调动广大盟员积极性,维护广大盟员利益,增强基层组织活力”作为盟的建设的着力点,把“政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全”作为盟的建设的目标,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平新时代中国特色社会主义参政党建设的重要思想,在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会、全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义和丰富内涵。进一步强化增强“四个意识”的政治自觉,提高政治站位,增强政治定力,在政治立场、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步强化坚定“四个自信”的思想自觉,增强对中国特色社会主义的理论认同、目标认同、道路认同、价值认同和制度认同。进一步强化做到“两个维护”的行动自觉,确保中共中央提倡的我们坚决响应,中共中央决定的我们坚决执行,中共中央禁止的我们坚决不做,心往一处想、智往一处聚、劲往一处使。切实履行好参政议政、民主监督、政治协商职能,坚持好、维护好、发展好中国特色社会主义新型政党制度,真正成为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

民盟云南省委一级巡视员、监督委员会主任徐宁及全体机关干部聆听了宣讲。

责任编辑:民盟云南省委员会