当前位置:首页 > 地方要闻

民盟天津市委会召开组织工作会议

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-11-26

为进一步加强高素质社会主义参政党建设,全面贯彻落实民盟组织工作会议精神,深入推进天津民盟组织工作高质量发展,11月18日,民盟天津市委会在友谊宾馆召开组织工作会议。市政协副主席、民盟市委会主委高玉葆,民盟中央组织部副部长张雨斌,民盟市委会副主委郭景平、郭维丽、李剑萍,中共市委统战部一处处长东蓓秀出席会议。市教委、市科技局和市文旅局的相关部门负责同志应邀出席会议。会议由民盟市委会副主委李剑萍主持。
郭维丽就民盟市委会五年来组织工作进行了总结,从四个方面回顾了民盟市委会在组织建设工作中取得的成效,一是多措并举,组织发展工作稳步向前;二是加大力度,人才队伍建设统筹推进;三是提升活力,基层组织建设不断强化;四是健全机制,领导班子建设再上水平。
张雨斌对天津民盟组织工作给予了充分肯定,并介绍了全盟组织工作的整体情况和面临的新形势新任务,同时结合《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》《民主党派代表人士队伍建设规划(2018-2027年)》《各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要》三个文件,提出几点意见,一是提高政治站位,加强参政党自身建设;二是要着眼长远发展,推进代表人士队伍建设;三是坚持质量优先,筑牢组织发展基础;四是抓好贯彻落实,提升组织建设水平。
高玉葆在讲话中,对广大盟员的辛勤付出和无私奉献表示衷心感谢。就如何做好新形势下组织建设工作,提出几点意见:一是认清形势,增强做好组织工作的责任感和使命感。要按照新时代参政党建设的目标任务,提高组织建设能力。要改进工作作风,强化责任担当。要总结成绩经验,也要查找问题。二是抓住“关键少数”,进一步加强领导班子建设。要加强思想政治建设,发挥好示范引领作用。要从严规范盟内政治生活,进一步加强制度建设。三是明确任务,扎实推进队伍建设。要做好代表人士的物色、培养和推荐工作。要以需求为导向,抓好盟员培训工作。要着眼未来,为青年盟员多搭建平台。四是夯实基础,坚持抓好基层组织建设。要突出履职需要和界别特色,提升组织发展质量。要推动基层组织标准化建设,激发基层组织的活力。要提升基层组织凝聚力,建立一个有担当、能干事的领导班子。要激励盟员积极履职,形成有影响力的活动品牌。
郭景平宣读《民盟天津市委员会关于表彰组织工作先进集体、优秀集体和先进个人的决定》,授予民盟滨海新区委员会等12个集体“组织工作先进集体”荣誉称号,授予民盟和平区委员会等26个集体“组织工作优秀集体”荣誉称号,授予王全等50位盟员“组织工作先进个人”荣誉称号。会议还向荣获民盟中央高校“盟务工作先进集体”荣誉称号的民盟天津医科大学委员会、南开大学委员会、天津大学委员会和高校“盟务工作先进个人”荣誉称号的康毅、李清资转授了奖牌和证书。随后,获得表彰的基层组织代表在会上作了交流发言,分别结合工作实际,介绍了各自基层开展组织工作的经验和体会。
民盟市委会各区(工)委会,市属基层组织的主委和负责组织工作的相关同志;荣获表彰的基层组织代表和个人;以及民盟市委会机关各处室负责人等,共计一百二十余人参加了会议。(徐静)

责任编辑:民盟天津市委委员会