当前位置:首页 > 基层动态 > 建言献策

永州市政协召开协商座谈会督办民盟提案

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-09-06
       8月26日,市政协召开重点提案办理协商座谈会,市政协主席蒋善生对《民盟永州市委关于整治农村人居环境 推进乡村振兴战略的提案》进行领衔督办,副市长谢景林出席会议并讲话,市政协副主席张建亮主持会议,秘书长王小波出席会议。
       民盟永州市委经过深入调研,在市政协五届三次会议期间向大会提交《关于整治农村人居环境 推进乡村振兴战略的提案》。提案建议加强农村垃圾治理,建设干净整洁乡村;以“厕所革命”为突破口,推进农村污水处理;全面提升村容村貌,促进乡村文明建设;全面实施碧水工程,确保农村饮水安全;健全完善农业资源环境管控制度,打赢农业面源污染攻坚战。
      协商会上,提案承办单位市农业农村局、市水利局、市生态环境局、市自然资源和规划局的主要负责同志汇报了提案办理情况。据悉,全市目前已基本建成“户分类、村收集、乡(镇)运转、县(区)处理”的农村生活垃圾收处体系;累计完成农村户用卫生厕所改造(新建)92.59万户,建成乡镇污水处理厂34个,1267个村对生活污水进行了处理;全市农村饮水水质合格率达75%,水环境持续优化,河长制纵深推进;开展禁养区关停搬迁、规模养殖场整治提升等专项行动,全市畜禽养殖粪污资源化利用率达76.1%;创建省级美丽乡村39个、市级美丽乡村30个。
       民盟永州市委副主委、福田茶场场长姚如男代表提案单位对承办单位提案办理工作表示满意。她表示,民盟市委将继续开展调查研究,坚持问题导向,聚焦中心工作,关注民生,深入基层,深入群众,真深入、真调查、真研究,向党委、政府提出切实可行的意见和建议,做中共的好参谋、好助手、好同事。盟员、市政协委员蒋剑青和欧阳慧分别就农村饮水安全和规范农村建房做了协商发言。
       蒋善生充分肯定提案承办单位所做的工作和提案办理取得的成效。他指出,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,民盟永州市委提出的提案关注我市农村人居环境,站位高,建议具体,符合永州实情,是一份高质量提案。要求提案承办单位要进一步下大力气继续做好提案办理工作,把改善农村人居环境作为三农工作的重中之重,进一步增强农村环境整治工作的责任感和紧迫感,做到思想认识再提升,整治重点再突出,办理责任再压实,宣传发动再加强,政策和资金投入再加大,以更高的政治站位、更有力的举措,把农村人居环境整治工作做实、做细、做到位,切实推进我市乡村振兴战略实施。
       谢景林就进一步办理落实提案,做好农村人居环境整治工作指出,深化农村人居环境整治是一项政治任务、一项民生工程,一场攻坚硬战。要进一步提高政治站位,压实工作责任,强化督查评比,倒逼责任落实;要进一步突出工作重点,加快农村环境基础设施建设,推进农村“厕所革命”,推进村庄清洁行动,建立健全长效机制。(通讯员:秦琦)

责任编辑:民盟湖南省委